В среду по Ульяновску промчался ураган, в прямом смысле наломавший немало дров: местами повалило заборы, снесло несколько десятков деревьев. Кроме того, по области из-за непогоды пострадало несколько человек. К счастью, обошлось без жертв.

Ураган налетел с севера — МЧС перед этим предупредило о ветре до 30 метров в секунду — это очень много, потому что уже при ветре в 9-10 метров в секунду на улицу лучше не выходить. К слову, по шкале Бофорта шторм переходит в ураган именно при скорости ветра более 30 метров в секунду. То есть в Ульяновске был шторм, переходящий в ураган.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин сообщил, что наибольшие последствия ураган имел для Николаевского, Барышского, Инзенского, Сурского, Майнского, Кузоватовского, Чердаклинского и Новомалыклинского районов, а также Ульяновск?и Димитровграда. Фиксировалось большое количество отключений электричества, к утру четверга оставалось устранить около 10 процентов порывов.

Также, отметил Смекалин, было много поваленных деревьев, местами повреждены кровли — причем в трех многоквартирных домах в регионе крыши пострадали очень сильно: для их ремонта придется выделять деньги из резервных фондов муниципалитетов и, возможно, региона.

В Ульяновске, отметил Смекалин, есть несколько пострадавших, которым оказана помощь. Все они были отпущены из больницы домой. Он не рассказал о конкретных случаях получения ульяновцами травм, однако в СМИ сообщается, что по крайней мере двое из них — это юноша и девушка, которые во время урагана оказались в тире возле Ленинского мемориала: порывистый ветер снес будку вместе с находящимися в ней людьми. Обоих увезли на «скорой» в больницу, однако оттуда отправили домой с небольшими травмами. Кроме того, врио заместителя главы города Сергей Гигирев сообщает, что городские службы по итогам урагана убрали 37 поваленных деревьев, в том числе вырванную с корнем ель возле Мемцентра, где ураган бушевал не на шутку. В этом же районе ветром снесло и зеленый рояль, который стоял возле Дома Языкова — его перевернуло. Заметившие это пользователи соцсетей сразу же назвали его «рояль в кустах». Топиарная фигура не пострадала — ее уже водрузили на место.

В Ульяновске деревья повредили в том числе два газопровода низкого давления, причем на улице Богдана Хмельницкого из-за этого в четырех домах временно пришлось отключить подачу газа.

Немало пострадало и автомобилей из-за урагана — пробиты стекла и помяты крыши у нескольких легковушек, которым не посчастливилось стоять под деревьями. К счастью, людей в машинах не было. Упали деревья и там, где за ними следить нужно особенно тщательно — например, на забор детского сада в Железнодорожном районе. На одной из улиц города, судя по фотографиям из соцсетей, снесло остановочный павильон, в ряде районов города смело строительные заборы — в том числе на улице Защитников Отечества на севере города. Аналогичная история — в Димитровграде: там повалены деревья, оборваны провода, повреждены машины. В частности, на улице Менделеева ветром свалило столетний дуб.

И Ульяновску, судя по всему, еще повезло.

Ураган прошел по регионам центральной России — и везде изрядно «покуражился». Пострадало несколько десятков человек, в Нижнем Новгороде ветром снесло часть крыши, примыкающей к Ивановской башне кремля.

К слову, стихийные бедствия, подобные этому урагану, в нашем регионе и в целом в России происходят теперь с «завидной» регулярностью. Почти ровно год назад, 29 мая 2017 года, по Москве прошел разрушительный ураган, в результате которого погибли 18 человек и около 170 получили травмы. В Ульяновске ураган прошел в июле прошлого года — тогда город затопило так, что пришлось прекратить движение трамваев, в Новоульяновске погибла от удара током женщина, возле которой упавшим деревом оборвало провода. Подобные катаклизмы стали происходить ежегодно -и это в нашем-то спокойном, в общем, климате.

Степан ГОРИН