Он – музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.
Директор детской школы искусств №10, известной за пределами не только Ульяновской области, но и страны, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Ульяновской области, лауреат Грушинских фестивалей, обладатель других званий, титулов и наград, он недавно вернулся с новой победой из Москвы. На Международном детско-юношеском музыкальном фестивале «Звучит Москва» один из его коллективов – образцовый хор девочек «Солнечный ветер» – занял первое место в номинации «Академический хор» и третье место в номинации «Духовная музыка». Конкурировать им пришлось более чем с 30 тысячами (!) участников. А буквально на днях маэстро с другим своим коллективом – смешанным молодежным хором «Cantus firmus» – с успехом выступил на фестивале любительских хоров «Сотворение» в Казани. Стены его директорского кабинета так плотно увешаны дипломами за победы на всевозможных конкурсах и фестивалях, что скоро не найдется места, чтобы размещать новые.
В нашем городе Александр Николаевич оказался после окончания Казанской консерватории.
– Сюда по распределению в 1984 году, – вспоминает он, – меня отправил Герой Социалистического Труда, тогдашний секретарь Союза композиторов СССР и ректор Назиб Гаязович Жиганов. Его имя сейчас носит консерватория. Напутствуя, он сказал мне: «Поезжай в Ульяновск, будешь там поднимать культуру…».
И вот уже в ноябре этого года исполнится ровно 30 лет с первой репетиции созданной Додосовым в Ульяновске хоровой студии, положившей начало ДШИ №10, которую иначе, как «додосовской», давно не называют.
Вообще-то становиться музыкантом он не собирался. В юности готовился поступать в институт физкультуры: был чемпионом Казани по боксу. Окончил Казанский пединститут и работал в милиции. Но музыка всегда присутствовала в его жизни. Додосов играл в школьных оркестрах, в вокально-инструментальном ансамбле. И после десятилетки первой записью в трудовой книжке стала «руководитель детского хора» в доме пионеров в Юдино, одного из районов Казани. Там же он создал модный в 70-е годы детский вокально-инструментальный ансамбль. Его «Подснежник» быстро обрел известность в республике. Были выступления на телевидении, участие в правительственных концертах. На конкурсах давали первые места.
– Члены жюри, – рассказывает Александр Николаевич, – удивлялись, что у меня, руководителя, нет никакого музыкального образования. Спрашивали: «А как же у Вас дети поют многоголосье?» Дело в том, что я сам придумывал партии, напевал их детям. Конечно, мы не исполняли Баха, Моцарта или Перголези. Пели то, что звучало по советскому радио и телевидению, – Шаинского и других.
Уже будучи семейным человеком, в свои 30 лет Додосов решился на смелый шаг: поступать в Казанскую консерваторию. В его возрасте это был последний шанс получить высшее музыкальное образование.
Александр Николаевич подчеркивает:
– Если бы не моя жена Тамара, не было бы консерватории. Она меня поддержала и взяла на себя многие заботы. У Тамары – ангельский характер, бесконечное терпение. Несмотря на многие трудности, которые на нас обрушиваются, она всегда сохраняет мажорный настрой. Отношусь к ней с большой нежностью. Вместе мы больше сорока лет. У нас трое взрослых детей. Старшая дочь Анна пошла по моим стопам, она успешно работала хормейстером в Москве, а теперь занимается этим же в Словении, где живет с семьей. Мы с ней нередко встречаемся на разных конкурсах и фестивалях и знакомим друг с другом наших воспитанников. Это необыкновенно приятно! Мы с ней виделись недавно, когда я был в Москве на фестивале «Звучит Москва». Анна в это же время была членом жюри другого фестиваля – «Веселый ветер» имени Исаака Дунаевского.
Однако вернемся в конец XX века. В 1996 году в Ульяновске Александру Николаевичу предложили создать и возглавить новую детскую школу искусств под номером 10. Так он, как сам выражается, попал в «десятку»!
– Мы переселились в здание на улице 40-летия Победы, которому требовался капитальный ремонт, в самый трескучий мороз, – вспоминает директор. – Все боялись, что лопнут струны наших семи пианино и рояля. Занимались там до лета, а с наступлением каникул родители, педагоги, ученики старших классов и даже некоторые наши выпускники методом народной стройки стали сносить старые стены. Для возведения новых «скидывались», чтобы купить цемент и песок. Так появились удобные учебные классы для хорового, художественного и хореографического отделений. В сентябре в обновленной школе приступили к занятиям.
Это был ремонт без копейки государственных средств. По этому поводу удивленно развела руками проверяющая комиссия, которая пришла к нам через год.
Теперь это школа, где таланты не пропадают! В основе обучения – старая добрая, проверенная временем музыкальная и художественная система образования детей. «С нашими «тройками» в высшие учебные заведения берут наших выпускников и радуются, какие отличные из них студенты получаются», – утверждает директор Додосов.
Разумеется, не все ребята, повзрослев, станут музыкантами или художниками.
– Наша главная «фишка» в том, что ребенок в процессе обучения и воспитания должен стать умным, активным, эрудированным, восприимчивым к искусству, мог вписаться в социум, достичь высот в профессии, которую выбрал, – объясняет свою педагогическую позицию Александр Николаевич. – Поэтому в своей педагогической практике я, работая над той или иной песней, рассказываю детям о том, что с ней связано. Например, если песня о войне, говорю о своем отце, который воевал, и о двоюродных братьях, старший из которых офицером прошел всю Великую Отечественную, а младший в первом же бою был убит, потому что одну винтовку выдавали на троих. Дети, не дыша, слушают меня. После этого и песня звучит иначе. И мы не один Гран-при завоевали, когда исполняли такие песни. Кстати, мои выпускники, когда звонят мне, нередко благодарят вот за такие разговоры, никто с ними о таких вещах почему-то не говорил.
Для сплочения детей директор сам водит их в походы! Вместе они побывали в Карелии, на Байкале, Тянь-Шане, в других местах. Вместе ставят спектакли-сказки на Рождество, устраивают капустники, отдыхают в лагере «Юность», ездят на Грушинский фестиваль.
Кстати, с этим форумом авторской песни, где Додосов и его ученики непременные участники, связана была дружба с замечательным русским поэтом Евгением Евтушенко. Она началась с того, что Александр Николаевич написал песню (есть у него и такой талант) на его стихи про русских бабушек. На Грушинском фестивале эту песню так здорово спел додосовский ансамбль «Витаминки», что растроганный поэт подарил детям свою книжку с надписью: «Своей песней «Витаминки» стерли все мои морщинки», а некоторое время спустя пригласил их к себе на день рождения в Переделкино, где они и побывали.
Еще можно добавить, что Александр Николаевич – инициатор и организатор трех хоровых фестивалей в Ульяновске. Из-за проблем с их финансированием «уцелел» один из них – «За полчаса до весны» для студенческих хоровых коллективов.
Предстоящей осенью маэстро отметит 70-летний юбилей. К этому рубежу он подходит вполне счастливым человеком. По его собственным словам, он занимается тем, что любит. В его школе сложился работоспособный дружный коллектив. Выпускники не забывают школу и радуют директора и педагогов своими успехами. У него самого прекрасная семья. И надежду на продолжение подает один из его внуков – десятилетний Илья, который уже побеждает на международных вокальных конкурсах.
Ирина Морозова