В воскресенье, 27 мая, православные ульяновцы отмечали праздник Святой Троицы. Народные гулянья, посвященные празднику, прошли во всех парках города. Главные же торжества, по традиции, состоялись в сквере Духовности у Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Как это уже заведено в Ульяновске с его многонациональными традициями, посетить праздник мог каждый желающий вне зависимости от вероисповедания. Гостям на таких мероприятиях всегда только рады.

Окончание Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе отметил колокольный звон, звуки которого останавливали даже случайных прохожих. К этому моменту в сквере Духовности уже было многолюдно.

— Я хочу всех поздравить с престольным праздником Святой Троицы. Я хотел бы напомнить слова апостола Павла, который обратился к ученикам крестителя Иоанна: «Приняли ли вы Духа Святого?». Ученики же ответили: «А мы и не знаем, что есть Дух Святой». Это относится и к нашему поколению, к тем людям, которые далеки от Бога. Так вот, чтобы постичь истину, нужно трудиться и жить теми духовными идеалами, которыми жили наши предки. Благая весть должна звучать в сердцах каждого. И прекрасно, что, может, вы пришли сюда не от призыва своего разума, но по зову сердца. Ведь Святым Духом всякая душа оживится. Нам же надо благодарить тех, кто своим созиданием несет благо на нашу землю. И тогда мир Божий будет присутствовать в нашей семье, в нашем обществе и в нашем государстве, — с такими словами обратился к верующим и гостям праздника митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Поздравил горожан Полномочный представитель Губернатора по областному центру Сергей Панчин:
— Уважаемые симбиряне, в первую очередь хочу обратиться к вам со словами благодарности за то, что вы вместе с нами активно участвуете в возрождении нашей культуры на земле симбирской и ульяновской. Мы едины в этой цели, и подтверждением тому служите вы сами: на, казалось, православном празднике присутствуют представители разных национальностей. Отрадно сегодня здесь видеть и много молодежи, потому что возрождение начинается с поддержания традиций. Желаю всем добра, удачи, счастья и здоровья!

Любителей музыки на центральной сцене сквера ждала театрализованная концертная программа с названием «Святится Троицей душа» с участием Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов, архиерейского детского хора «Рождие», фольклорного коллектива «Жихарка» хореографического коллектива «Ритмы детства», ансамблей «Калинушка», «Отрада», «Экспромт».

Тех же, кто не желал оставаться пассивным слушателем, участники вокальных студий Ульяновска в разных уголках сквера зазывали гармонью и народными песнями.

Маленьких гостей праздника развлекали на площадке открытого рисования «Земли цветение» и игровой площадке «У летних ворот игровой хоровод» с участием профессиональных аниматоров в театрализованных костюмах. Особой зрелищностью отличались выставка военного искусства и кузнечных дел мастера: звон сабель и молота о наковальню заглушали лишь колокола. Мастер-класс по звонарному искусству для всех желающих давал самарский звонарь Юрий Павлов.

Также на празднике были организованы и другие мастер-классы — по изготовлению игрушек и открыток, ярмарка изделий из дерева и камня, дегустация сладких угощений.

Каждый район города представил свой праздничный павильон. Одни угощали горожан квасом и выпечкой, другие сладостями, третьи, на радость детворе, привезли с собой домашних животных: кролики и цыплята не оставили равнодушными даже самых серьезно настроенных взрослых.

Народное гулянье, как и следовало ожидать, удалось на славу. Православные ульяновцы и гости праздника покидали сквер Духовности в хорошем настроении, унося на память традиционные ремесленные сувениры.

Елена Капустина