Впервые в Ульяновске прошло вручение региональной хоккейной премии. Награды по итогам сезона 2017-2018 достались тем, кто развивает хоккей и играет в него, а главное — делает это на «пять с плюсом». Более 500 человек – дети и родители, звезды спорта, тренеры и команды Ночной (НХЛ) и Непрофессиональной хоккейной лиги (НПХЛ) стали участниками праздника. Важная новость торжества – все лето в Ульяновске будет работать ледовый комплекс «Лидер», лед на катке не растопят. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Ульяновской области, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс.

Яркий и насыщенный праздник в честь хоккея, завершения спортивного сезона и Дня защиты детей развернулся на площадках ФОК «Лидер». Организаторы специально перенесли мероприятия на субботу, чтобы в них смогли принять участие все желающие и получить заряд бодрости прямо с утра на зарядке со звездами спорта.

Спортивная разминка с чемпионкой мира по морскому многоборью Ириной Гриценко и чемпионкой России по пауэрлифтингу, победительницей соревнований «Большая Волга» по фитнесу и бодибилдингу Ольгой Кузнецовой собрала на уличном корте десятки воспитанников спортивной школы «Лидер», а также гостей праздника – ребят из социального приюта детей-подростков «Ручеек» из Красного Гуляя. Программу продолжили спортивные игры, танцы юных фигуристок школы фигурного катания «Арабеск», выступление музыкальной группы «Контрабанда» и «дембельский» матч между первым выпуском спортивной школы по хоккею «Лидер» и хоккейной командой «Крылья» УИГА.

Николай Цуканов, директор спортивной школы по хоккею «Лидер», директор ФОК «Лидер»:
—  Перерыв на отдых у спортсменов недолгий. До начала нового сезона ребятам нужно пройти учебно-тренировочные сборы, укрепить здоровье в спортивных и профилактических лагерях. Кстати, в этом году у нас первый выпуск из школы хоккея (2001 и 2002 годы рождения – Прим. Авт.). Дети у нас занимаются с 4-х лет – проходят 8 циклов подготовки. Ребята постепенно обучаются катанию на коньках, владению клюшкой, в старших классах начинается спортивное совершенствование — участие в соревнованиях. Несмотря на технические сложности и трудности в обслуживании льда руководство Управления спортивными сооружениями и ФОКа в этом году поддержало инициативу депутатского корпуса, в частности, Ростислава Эдварса, и приняло решение не растапливать лед на лето, чтобы дать возможность заниматься в ледовом комплексе круглый год, а также использовать тренажерный зал и открытые корты.

Комментирует депутат Законодательного собрания области Ростислав Эдварс:
— Ранее ежегодно у нас растапливались оба льда: и «Лидер», и «Волга-Спорт-Арена». Лично обращался к руководителям ФОКов, что этого делать не нужно, как минимум, одновременно, чтобы хоть один лед у нас в летний период был. Мы обратились с этим вопросом к губернатору и он нас поддержал.

На эксперимент оставить каток на лето пошел новый руководитель «Лидера» Николай Цуканов. И мы хотим доказать, что лед востребован, и содержать его в рабочем режиме в летний период целесообразно. Во-первых, это не такие расходы, чтобы жертвовать возможностью детей продолжать тренировки, а, во-вторых, позволит сборы наших команд проводить в Ульяновске, а не выезжать в Буинск, как это было раньше.

Лед в связи с активным развитием хоккея в Ульяновской области и массовой вовлеченностью в этот вид спорта планирует быть хорошозагруженным на лето. Ведь он нужен и для тренировок взрослых команд, в том числе любительской Ночной хоккейной лиги, напомним, созданной по инициативе президента России и прославленных ветеранов хоккея. Лига объединяет хоккеистов разных возрастов и занятий — от пожарных, инженеров до руководителей и чиновников. Финальные игры проходят, как правило, на олимпийских объектах Сочи.

— Ночная хоккейная лига по инициативе губернатора получила массовое развитие и в Ульяновской области. Кстати, являюсь одним из участников команды «Симбирские львы», которая действует под эгидой Правительства Ульяновской области, играю под №77. Мы стараемся продвигать этот спорт так, чтобы он стал не просто интересным, но и обязательно массовым, — подчеркнул Николай Цуканов.

В хоккей играет и глава Заволжского района Наиль Юмакулов в составе команды «Авиастара», его номер на льду 64. Он тоже пришел поздравить хоккеистов на праздник и вместе с Ростиславом Эдварсом (игрок №16, «Симбирские львы») также был удостоен награды в номинации «За вклад в развитие хоккея», призом в которой стала хрустальная шайба – символ нерастопленного льда.

Победителей первой региональной хоккейной премии в этот день было много – в номинациях «За родительский вклад в развитие хоккея в Ульяновской области», «Тренер года», «За спортивный результат» и т.д. Награждали детей, родителей, хоккеистов, команды и т.д. Но главным призом для всех стала возможность не расставаться с хоккеем с шайбой на лето.