Эту стройку по адресу Буинская 3А знает, без преувеличения, весь город. Писали (и не по одному разу) о ней все СМИ.


Выходила проблема и на федеральный уровень. Хроника от блогера Ильи Варламова:

«В 2010 году ООО «Максима», строительная компания из Ульяновска, начала строить дом на улице Буинской. Несмотря на то, что это район частного сектора, «Максиме» разрешили построить многоэтажку. Вернее, как – «разрешили». Строительство дома, как я уже сказал, началось в 2010 году, а разрешение было выдано только в 2011-м.

Потом начались чудеса: дом стал расти прямо на бумаге! Сначала это была 14-этажка, а потом здание внезапно вытянулось до 25 этажей, хотя дома выше 16 этажей на этом участке строить было нельзя.

Точнее, не так. Разрешение от города было получено на строительство 14-этажки, а вот дольщикам «Максима» уже прямо заявляла, что строит 25-этажный дом. Тогда же выяснилось, что дом развёрнут относительно плана на 180 градусов, однако это никого не волновало.

Но в 2012 году у компании возникли некие «финансовые трудности», и к весне 2013-го стройка фактически встала. Дольщики, само собой, забеспокоились и развернули активную деятельность. Оказалось, что у «Максимы» денег больше нет, и теперь застройщик ждёт транша в размере 80 миллионов рублей из бюджета, чтобы «спасти» дольщиков.

Вскоре проект опять трансформировался. Власти всё-таки выдали «Максиме» разрешение на строительство высотки, на этот раз 24-этажной. Получила ли компания от города 80 миллионов, непонятно. В доме (он получил название ЖК «Молодёжный») должно было быть уже 1127 вместо 504 квартир. Его обещали сдать не позднее 31 декабря 2015 года, но он не достроен до сих пор. У 800 дольщиков возникли проблемы с получением жилья.

Вместо того чтобы вести внятную политику по отношению к дольщикам, «Максима»… В это сложно поверить, но… В общем, застройщик угнал у них паблик во «ВКонтакте» )) Теперь «Максима» сама администрирует сообщество, чтобы дольщики не сболтнули чего-нибудь лишнего. А что, удобно!
… Однажды (2015 год — Улпресса) жителям окрестных домов удалось прорваться на территорию стройки, и они увидели, что пруд на участке строительства засыпают… человеческими костями! Оказалось, что застройщик не захотел закупать песок или грунт, чтобы засыпать озеро. Поэтому строители просто разрыли старое татарское кладбище, расположенное поблизости, и привезли на стройплощадку землю вместе с костями».

Этому посту год. С тех пор ничего не изменилось.

«Застройщик активно размещает красочную рекламу по ТВ, на радио и на своем сайте, обещая потенциальным покупателям, что дом будет сдан до конца 2017 года, — пишут дольщики.- Агенты офиса продаж предлагают приобрести квартиры по цене от 814 тысяч до 2,5 миллиона рублей. По телефону они бодро рапортуют: «В продаже имеются 1, 2 и 3-комнатные квартиры от застройщика. В квартирах — комфортная планировка. Большинство — популярные сейчас квартиры-студии со свободной планировкой». Но мы-то знаем, что в доме до сих пор не проведены внутренние коммуникации: системы отопления, водоснабжения, электричества, не возведены меж- и внутриквартирные перегородки, не установлены и не куплены лифты, — говорится в письме. — Застройщик заявляет, что у него нет денег ни на достройку дома, ни на оплату неустойки за затягивание строительства. Судебные приставы в счет задолженности арестовали непроданные квартиры застройщика, но затем они каким-то чудесным образом снова стали продаваться». («Симбирский Курьер» в декабре прошлого года)

Вчера дольщики провели акцию протеста с требованием сдать, наконец, многострадальный дом. Ситуацию пытались успокоить 2 члена Общественной Палаты:

Ни одного представителя власти или местного депутата (наверное, был занят «досрочным голосованием») на встрече не было. Что может изменить участие официальных общественников? Ждем постановки вопроса, как минимум, на уровне ОП, а лучше — на уровне городской и областной власти. Пострадавших (по сообщению той же Ванды Аисовой) — почти тысяча семей.

Фото с сайта застройщика.