Биография супруга ульяновской (и уже российской) «Миссис» богата и насыщена.
Андрей Геннадьевич Шаповалов родился 14 августа 1976 года.
Привычно начал в 90-е… Много толков о связях с криминалом. Представьте себе Самару тех лет. Занимался коммерцией, продавал сигареты. Покровителем называют «авторитета» Масалова. Отец Шаповалова, в свою очередь, был крупным советским чиновником в торговле.
После смерти Масалова, принято считать, что весь бизнес его достался Шаповалову. В 2001 пригласил в свой бизнес много бывших УБОП-цев. Сделал ставку на казино, и не проиграл. Параллельно скупал недвижимость, позже сосредоточился в этой сфере. В 2005 году чистая прибыль его компании была 505 млн.руб. Первая фирма, называлась «Служба Милосердия» она же «Интер-Волга», позже, уже под названием Корпорация «Титан» и (позже) группа «Самарский деловой мир» помогла А.Ш. надолго покинуть Самару переселившись на берег Аравийского полуострова.
По данным «СПАРК-Интерфакса», в компаниях группы в качестве генерального директора Алексей Шаповалов уже не выступает. Но ему принадлежит около 60 юридических лиц в Самарской, Ульяновской и Новосибирской областях. Большинство этих фирм занимаются управлением недвижимостью и, соответственно, являются владельцами определенных активов.
Так, в Самаре группа «СДМ» владеет торговыми центрами «Самара», «Юность», «МегаМебель» и «МегаМебель-2», торговыми помещениями и земельными участками. Финансовые показатели большинства этих фирм не раскрываются. Совокупная выручка семи компаний Шаповалова, опубликовавших свою отчетность в «СПАРК-Интерфаксе», составляет всего 78 млн руб.
Занимает 364-ю строчку в списке самых богатых людей мира (2017 год). Подробный обзор его жизни и бизнеса в материале по ссылке.

Однако был между этими точками период, который нас интересует. Собрали всю имеющуюся информацию из открытых источников.
Дело в том, что еще в 2012-м году Шаповалов официально сменил свое место жительство, перерегистрировавшись в Ульяновске, пишет «Самарское обозрение».

Некоторые источники утверждают, что переезд бизнесмена связан с конфликтом между Шаповаловым и мэром Самары Дмитрием Азаровым.
Проблемы во взаимоотношениях с властью у Алексея Шаповалова наметились после покупки им стадиона «Буревестник».

Однако главный имиджевый удар по бизнесу Шаповалова был нанесен после вырубки елей у ТЦ «Самара» накануне парламентских выборов в 2011-м году. За эти действия его порицали и мэр, и отдельные депутаты, и блогеры. Дмитрий Азаров вкупе с главой реготделения «ЕР» Александром Фетисовым и депутатом Госдумы Александром Хинштейном провели высадку молодых елей на скандальном участке. Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело, а прокуратура области подала иск, пытаясь признать продажу участка перед ТЦ незаконной.

По сообщению портала Волга-Ньюс сам Шаповалов утверждал, что принял решение в связи с тем, что основная масса активов его группы «Самарский деловой мир» сосредоточена не в Самаре:

«Первый масштабный посткризисный проект мы начинаем в Ульяновске», — говорит бизнесмен. По его словам, по соотношению вложений и доходности предстоящий проект не имеет аналогов с самарскими.
Об ульяновском проекте Алексей Шаповалов уже говорил ранее — это план застройки территории площадью 2,4 тыс. га в Чердаклинском районе Ульяновской области. Участок прилегает прямо к городской черте Ульяновска, что позволяет позиционировать его как земли в городе.
Перерегистрация, по мнению некоторых источников, совсем не означает, что Алексей Шаповалов прекращает вести бизнес в Самаре — просто теперь его будет труднее втянуть в те или иные разбирательства. Кроме того, следствием переезда Шаповалова станет потеря местным бюджетом налогов, которые он платил. По данным журнала «Финанс», его состояние оценивается (на 2012 год — Улпресса) в 7,6 млрд руб».

Не знаем, какая доля от доходов Шаповалова в итоге перетекла в ульяновский бюджет (среди топовых 20 налогоплательщиков его нет), но уже через год тот самый проект с чердаклинской землей завершился громким «пшиком». Подробнее тему тогда разбирал Улград (там же и о схемах застройки ТЦ «Звезда» и банкроства ульяновского «ЖБИ-№»:

Увы, но после этого никакого «комплексного освоения» не случилось – юридически «очищенный» земельный участок был разделен на более чем 2000 участков под индивидуальную застройку, и началась массовая их продажа. Спрос оказался высоким, несмотря на то, что никаких коммуникаций на участках не было. В результате, к началу 2013 года более половины участков были проданы.

В январе этого года на деятельность «Зенита» обратила внимание прокуратура, которая обвинила компанию в мошенничестве. По мнению прокуратуры, компания допустила серьезное нарушение, продавая земли, предназначенные для комплексной застройки (то есть, фактически, для строительства кварталов из многоэтажных зданий), под индивидуальное жилищное строительство при этом не обеспечив их коммуникациями и не оформив необходимые документы.

Но, как оказалось, претензии предъявлять оказалось некому. 15 января по ульяновскому корпоративному адресу регистрации группы (Московское шоссе, 28, здание ЖБИ-3) было зарегистрировано новое ООО «Зенит» (директор – Петр Леващев, возглавляющий ещё ряд структур “СДМ”). Дальнейшая продажа участков велась уже от этого юридического лица.

Одновременно выяснилось, что под землями «Зенита» оказались городские коммуникации – соответствующие службы попросту не успели оформить под ними земли. Кроме того, участок «Зенита» закрыл целый ряд проездов. Предприниматель Бадамшин по этому поводу даже был вынужден обращаться в арбитражный суд. Бетонная дорога, ведущая к его участку, оказалась расположенной на землях «Зенита» (на момент суда земли еще принадлежали ООО «Монолит»). Развитие этой истории далее по той же ссылке.

В последний раз земли «Зенита» всплыли в обсуждении проекта «Зеленый щит».Тогда чиновник от городской администрации признался, что 80% земель, включенных в «зеленый щит», принадлежат (буквальная цитата) «небезызвестному самарскому авторитету» Алексею Шаповалову.

«Кто знает его биографию, его вроде два раза пытались взорвать в машине. Его представители часто бывают у нас в Управлении архитектуры, они давно преследуют цель все функциональные зоны перевести в жилые, потому что у Шаповалова бизнес ориентирован на строительство жилья эконом-класса», — заявил тогда заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Игорь Ганенков.

А мы, в завершение, укажем на то, насколько короткой была бизнес-одиссея самарского бизнесмена в нашем городе. Фактически мы стали промежуточным пунктом на его пути из Самары в Дубай. Однако именно этот промежуток биографии позволил в общероссийском конкурсе его супруге «защищать честь» Ульяновской области. При этом ни в каких местных конкурсах она не участвовала и, тем более, в них не побеждала. Победительницей последнего «Миссис Ульяновск» (конкурса, который проводит Ольга Макарова) стала Татьяна Акимова (первое фото), а гран-при (так и не поняли, кто «главнее») завоевала Ольга Прохорова (фото с сайта 1ул.ру).

Для справедливости отметим и то, что система участия в подобных конкурсах настолько произвольна и носит волюнтаристский характер, что предъявлять претензии здесь, по меньшей мере, глупо. Участие, зачастую, носит платный характер. Победа, скорее всего, тоже (по крайней мере подобные факты нам известны).

И в завершение, в качестве иллюстрации короткая пробежка по инстаграм Алексея. Блогер он, в отличие от жены, не «топовый, всего 2300 подписчиков.

A post shared by Shapovalov Aleksey (@shapovalov) on

Поймал котёнка🦁

A post shared by Shapovalov Aleksey (@shapovalov) on

Ловим котёнка вместе с Амазонкой🦁

A post shared by Shapovalov Aleksey (@shapovalov) on