Молодежная тема, в последнее время, неожиданно попала, что называется, в тренд. Во многом “виной” федеральная конъюнктура – после волны протестов юным согражданам, активу, патриотическому воспитанию вновь начали уделять много внимания (и выделять средств). В Ульяновской области на наших глазах происходит перезагрузка молполитики: переназначен министр, оставлены некие 50 пунктов, которые “лягут в основу стратегии” (к слову за 2 недели получить их нам так и не удалось – и Мария Рогаткина и Павел Андреев ушли в глухую оборону), а, главное, мы видим сразу несколько молодых лиц, которые выделяются своей активностью и медийностью. Пожалуй, прежде всего это девушки – та же Мария Рогаткина и Анастасия Боровая, но и несколько ребят-активистов – здесь председатель молпарламента Евгений Карась, представленный ниже Максим Писарев и некоторые другие.
Мы, со своей стороны, тоже решили усилить молодежное присутствие на наших страницах и договорились с девушками из интернет-проекта “Seven Hills” о совместной редакционной работе. В ближайших планах 2 серии “взрослых” интервью, а пока представим интервью примерно месячной давности. К слову, ограничиваться “официальными” лицами не собираемся – пишите, кого из молодежи вы бы хотели видеть, с кем познакомиться лучше (здесь у нас тоже есть пара и своих идей). Ну а пока просим любить и жаловать – Максим Писарев, молодой (очень молодой – 19 лет) политик и характерный представитель определенного слоя молодежи.
Ниже иллюстрация из последних политических событий

…и слово “Seven Hills”:

После разговора с Марией Рогаткиной мы поняли, что тема Молодежного правительства в нашем городе раскрыта плохо. Поэтому в этот раз мы поговорили с Максимом Писаревым  — самым молодым Председателем Городской Молодёжной Думы. Об образе молодого политика, о системе Ульяновской Думы и о их делах читайте в этом интервью!

Для чего нужна молодежная Дума? Что она делает?

Это орган который представляет интересы молодёжи на уровень муниципальной власти. Мы — связующее звено между обычной молодёжью и политиками. Организуем мероприятия направленные на спорт, образование, культурную составляющую. В каком-то смысле, продвигаем молодежь. Может быть знаете, Антон Никонов, один из известных композиторов в регионе среди молодежи. Он не идёт в политику, но хочет проводить творческие вечера для ребят. Вот, пожалуйста, сотрудничаем: мы даем площадку, приглашаем людей, а он делится своим творчество. Создаём бесплатный повод поделиться прекрасным.

Это в какой-то степени волонтёрство?

Нет, мы скорее организаторы, которые как раз привлекают волонтёров (улыбается). Но тут хочется сказать, что мы не только бумажками занимаемся. Если нужно помочь — поможем. Мы сами всегда и на субботники выходим, и разгружаем и загружаем инвалидов… Так что, мы не ограничиваем себя только поверхностным руководством.

Скажи, а почему ты выбрал именно политику?

В пятом классе у меня появился интерес к организации мероприятий. Проявлял себя везде: трудовые отряды, проекты помощи, городская Ученическая коллегия, Молодая гвардия, Молодёжный инициативный центр — где только не был! (смеётся). К тому же, мой дед, Юрий Григорьевич Писарев, был главой Заволжского района. А прадед во времена Второй мировой войны был замполитом части, тоже занимался политической составляющей. Вот и я выбрал такую стезю — учусь на специальности «Государственное муниципальное управление» в Политехе. Наверное, это всё же наследственное (улыбается)

Деловой человек в пиджаке образ, который тебе когда-то понравился? Ты даже сейчас в костюме. Так привычнее? Нравится постоянно находиться в «деловой» атмосфере?

Ну, я в джинсах, поэтому можно сказать что в «наполовину деловой». Чувствую себя комфортно, такое вот самовыражение. Разумеется, в стенах Городской Думы мы ходим чисто в костюмах — там по-другому не пустят. Да,наверное, мне когда-то в детстве понравился образ такого политика… А теперь живу в этом, и так мне максимально комфортно. Но мне ничего не мешает взять, и галстук сейчас снять, чтобы никого не напрягать. (снимает) Лучше? (смеётся)

Ого! Ну раз мы перешли к такой свободной атмосфере (улыбаюсь), давай поговорим вот о чём. Есть ли у тебя хобби?

В УлГТУ колоссальное внимание уделяется науке, поэтому у меня появилось желание свои интересы реализовать в этой сфере. Сейчас пишу научные статьи по истории, политологии, философии, менеджменту… Хочу потом пойти в магистратуру, а дальше и в аспирантуру.

У тебя и хобби довольно деловое! А если уйти от политики и науки совсем, в повседневной жизни чем занимаешься?

А человек науки и политики не подходит? (смеётся) Обычным бываю, но это очень редкие моменты, если честно. Я люблю уделять время семье. Весной и летом уезжаю на дачу, занимаюсь огородом, к земле тянет иногда.

А если в городе куда-то пойти, твои любимые места?

«Шуга», в первую очередь. А ещё парки, скверы. Люблю батутный центр или просто сходить в кино с друзьями.

Хорошо, скажи, а как на твой выбор стать политиком отреагировали родители?

Они испугались, если честно! Потому что у меня родители к политике не имеют никакого отношения: папа инженер, мама по образованию учитель начальных классов. Никогда не было желания меня пускать в эту публичную сферу. Но мне нравится. Они видят, что я занимаюсь любимым делом, поэтому уже относятся положительнее.

Молодёжь иногда скептически относится к политике, к депутатам, чиновникам… С недоверием, скажем так. Это тебя задевает?

Вообще очень недоверчиво (улыбается). Например, вопросы вроде: «За кого голосовать, если нет никаких альтернатив?» Тут проблема не в политике и не в обществе в целом, а в том, кто это распространяет. Это в себе нужно менять. Люди привыкли видеть только негатив. И неприятно, когда говорят, что Молодёжная Дума ничего не делает. Конечно, я отстаиваю свою позицию. Вот представь, ты свои статьи пишешь, а кто-то говорит, что фигней страдаешь.

А такие комментарии, как «всё куплено, всё продажно»?

Это, наверное, мнение бабушек с лавочки у подъезда. А у некоторых представление о политике складывается из того, что когда-то они все были детьми, которые с этими бабушками сидели, и слушали что те говорят. Но это выбор каждого. Слушайте, ну ведь бюллетеней больше не станет — сколько напечатали, столько и будет. Если не хотите голосовать – да пожалуйста, ставьте две галки, портите бюллетень. Это ваше решение.

А много депутатов в Молодежной Думе, которые поддерживают современную власть?

У нас из 30 человек всего 3 имеют отношение к «Единой России», если ты об этом. Это личное решение каждого.

Ты сам считаешь себя близким к молодежи? В 19 лет уже Председатель Ульяновской Молодёжной Думы. Не далеко ушёл, как думаешь?

Не со всеми получается говорить на одном языке, конечно. Я все-таки больше отношу себя к молодежи, которая занимается политикой. Узкий круг. Привык говорить без сленга, например.

Расскажи о том, как всё устроена в Думе?

Власть — это определённая система, в которую очень сложно попасть, а вылететь проще простого, если не соответствуешь критериям, не выполняешь задачи. Это очень напряжная работа. Но некоторые так с душой это делают, что испытываешь уважение. А то, что происходит там, наверху — я не могу отвечать за это.

Как человек, который внутри этой системы находится, какие проблемы вообще видишь, какие минусы?

Времени уходит очень много на деятельность, а ведь она сочетается ещё и с учёбой. Нет времени трудоустроиться дополнительно куда-то, это минус. Если бы была финансовая поддержка депутатов, это сильно простимулировало работу.

Наверное, ещё — время созыва. Его не хватает на то, чтобы изучить, с чем работаешь и что можешь сделать… Увеличить хотя бы срок с двух до трех лет. Сейчас эта идея как раз рассматривается. Удобно, что мы сами можем выбрать, кто будет председателем и т.д. Чисто инициатива «снизу вверх».

Можешь быть спокоен за выполнение работы, потому что коллеги — твои друзья?

Да… Наверно, да. Мы стараемся быть друзьями, а не просто фигурами, которые зазнаются и высоко поднимают нос. Такой уж иерархии между нами, председатель ты или депутат, нет. Всё строится на уважении.

У тебя большая ответственность — нервы не сдают к концу рабочего дня?

Сдают, да. Но у меня есть книга Дейла Карнеги. Там написано: «Всё будет хорошо. Если не сейчас, то потом».

Как любишь расслабляться?

Расслабляюсь вместе со своим коллективом. Часто ходим в театр, в батутный центр, кафе и так далее. Общаемся на неформальных площадках не только между собой, но и с Молодежным парламентом Ульяновской области. Мы можем спокойно поговорить, обсудить наши общие идеи… Не знаю, плохо это или хорошо, но личная жизнь связана с моей политической деятельностью.

Хочется отметить, что ты грамотно строишь свою речь! Есть преподаватель по риторике или сам работаешь над этим?

Человек, который занимает пост Председателя Молодёжной Думы, должен обладать грамотной речью. Ещё в школе я увлекался риторикой, усердно занимался с преподавателем, вырабатывал дикцию. От рождения у меня был дефект речи — заикался. Но определённый темп, тембр и прочие особенности помогают справляться с этим.

Подытожим: скажи, что Молодёжная дума сделала в Ульяновске за последнее время?

За счёт выигранных грантов мы реализовали проект «Молодежь за…». Это такой бренд, внутри которого мы организовали акции «За чистоту», «За доброту» и другие. Сделали поддержку социально незащищенных категорий граждан, людей с особенностями здоровья. Ежегодно реализуем мероприятия «Путь к сердцу» на территории Спасского собора. Там мы собираем порядка ста участников — для них отдельные площадки пения, лепки, рисования. Подобного в городе не было никогда.

Мы организовали общегородское первенство по мини-футболу. Это стало первым соревнованиям между округами, то есть каждая школа создавала по команде. На территории Политеха провели большую Новогоднюю ёлку… Молодежная дума также принимала участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в том году.

Иногда к нам обращаются люди с вопросами о том, когда мы сделаем нормальные дороги, например. Это не к нам. Мы не можем сами построить что-то. Но зато проводим мероприятия, стараемся привлекать молодежь.

Какие плюсы ты видишь в нашем городе?

В Ульяновске большое количество учебных учреждений, есть выбор, куда поступать. Ещё — губернатор, глава города и другие органы власти оказывают большое содействие молодёжи. Существует ежегодный Губернаторский грантовый конкурс молодежных проектов, который может хотя бы немного поддержать инициативу молодёжи.

Минус, наверное, в том, что недостаточно рабочих мест на сегодняшний день. Молодежь уезжает из-за этого.

Как бы ты решил эту проблему?

Думаю, нужно строить новые предприятия и увеличивать количество рабочих мест.

Здесь не паханое поле для самореализации каких-то новых направлений. На уровне региона есть большое количество молодежных организаций, а в городе такого нет. А жаль: здесь большой потенциал для деятельности, просто все почему-то стремятся на уровень региона выйти.

Многие говорят, что у нас нет никакого общего вида города. Нет архитектурного разграничения между деловыми, историческими и жилыми районами. Зато три территории нашего города попали в программу «Комфортная среда». С 2018 по 2022 года эти места будут благоустраивать за счет средств федерального и регионального бюджета.

Текст: Дарья Табакова, Вероника Чацкая
Фото: Юлия Городнова