Материал «Симбирского Курьера» от 25 мая:
«Растительным символом Ульяновской области признан дикий пион. Считается, что это он назван аленьким цветочком в сказке Сергея Аксакова. Заросли пиона тонколистного, или лазорьки, как его называют в народе, сохранились в Радищевском районе. В конце мая там недели две целые поля покрыты удивительными цветами.
Группа энтузиастов из Ульяновска решила, что такой знаменитый цветок обязательно должен расти в городе. Владимир Ланько из Центра славянской культуры специально съездил в Радищевский район, выкопал там и привез в Ульяновск три куртинки этого растения. 24 мая, в День славянской культуры и письменности, дикие пионы были высажены на клумбу в сквере Гончарова, на перекрестке улиц Гончарова и Ленина.
Владимир Андреевич уверен, что они приживутся и со временем разрастутся, цветок неприхотливый».

Мы заинтересовались темой — догуляли до сквера. С момента публикации прошло полторы недели. Увы: «символ» чувствует себя «не очень». Один цветок сломан, другие, похоже, срезаны вандалами. Очень жаль, что благородный и красивый проект  таким образом «не нашел поддержки» горожан. Наверное, кусты стоило огородить дополнительно или проинформировать о их ценности.

Зато разрослись те самые сирени и акации, пересадка которых вызвала такой широкий резонанс пять лет назад (помните скандал с Пинковым и «бобрами»?).