Один из семи кандидатов на пост главы Ульяновска Александр Брагин направил заявление на имя регионального прокурора, в котором изложил свои сомнения в законности регламента конкурсного отбора в части отсутствия требований о предельном возрасте. Брагин указывает, что согласно законодательству предельный возраст для работы на муниципальной службе составляет до 65 лет — этим требованиям не соответствует главный кандидат на пост Сергей Панчин.

По информации издания «Коммерсантъ», в своем заявлении Брагин в числе аргументов указывает, что сейчас проводятся непрямые выборы, с избранным мэром заключается муниципальный контракт. В этом случае на кандидатов должны распространяться требования к муниципальной службе, также кандидаты должны предоставлять полный перечень документов, включая медицинскую справку. Также законодательство оговаривает предельный возраст для работы на муниципальной службе — до 65 лет, однако эти требования не прописаны в конкурсной документации, указывает Брагин.

С другой стороны, если считать должность выборной,  тогда она подпадает под действие закона о гарантиях избирательных прав граждан (№67-ФЗ), где сказано, что гражданин РФ, ушедший с должности главы города по собственному желанию, «не может быть выдвинут кандидатом на выборах.

В свою очередь член конкурсной комиссии, начальник правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский отмечает, «что по закону 131-ФЗ выборным должностным лицом МСУ считается в том числе и лицо, избираемое гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, а согласно закону о муниципальной службе (№25-ФЗ), «выборные должностные лица МСУ не являются муниципальными служащими» и ограничения на них не действуют».

Напомним, что в конце года депутаты Законодательного собрания вернули Ульяновску, Димитровграду и Новоульяновску право иметь полновластных градоначальников в едином лице, без разделения на «мэра» и «сити-менеджера». Соответствующие изменения в устав Ульяновска ввели 28 марта. Новая структура управления городом вводится после окончания действующего срока руководителей. Сергей Панчин досрочно сложил с себя полномочия 10 мая. «Важно, чтобы и Ульяновск оставался в числе передовых городов, а отжившая свое система двоевластия не тормозила его развития», прокомментировал тогда свой уход с поста Панчин.
Теперь выбираться глава города будут конкурсной комиссией, в которую вошли депутаты Гордумы. Конкурс среди кандидатур на позицию городского главы состоится 9 июня.