В понедельник вечером в социальных сетях появилось сообщение от местной жительницы Ольги. Она жаловалась на медицинских работников в ЦК МСЧ. Женщина пришла в больницу навестить старенькую родственницу в кардиологическом отделении и обнаружила на ее теле синяки. Соседки пенсионерки по палате рассказали, что ночью ее побили нанятые для помощи сиделки.

Чуть позже выяснялось, что сиделку наняли родственники. В больнице начали служебную проверку по факту избиения пожилой пациентки. Глава профильного  ведомства Рашид Абдуллов сообщил, что была создана специальная комиссия из числа специалистов минздрава, представителей региональной Медицинской Палаты, руководства учреждения для проведения служебного расследования.


Сегодня медицинская палата Ульяновской области опубликовала итоги служебной проверки в ЦК МСЧ. Публикуем отрывок текста:

«Во время служебной проверки, инициированной администрацией учреждения, Медицинской палатой, Министерством здравоохранения и следственными органами был опрошен весь персонал отделения, все находившиеся на момент инцидента в палате пациенты. Кроме того, были привлечены сторонние эксперты.
Учитывая неоднократные падения пациентки дома и в кардиологическом отделении в присутствии сына, двигательное возбуждение и неадекватность поведения ночью 02.06.2018 в 23 часа 55 минут, ухаживающая сиделка пыталась воспрепятствовать уходу пациентки в коридор с целью предотвращения повторных падений и травм. Физическое воздействие в виде ударов к пациентке не применялось, что подтвердили данные служебной проверки от 05.06.18.
В последующем у пациентки развились подкожные гематомы в области крестца, левого надплечья и первого пальца правой стопы, что объясняется склонностью к кровотечениям на фоне терапии Варфарином, а также, попытками сиделки удержать пациентку Муркаеву А.Ф. от самостоятельной ходьбы по коридору. Нельзя исключить механическое воздействие нижнего края двери на стопы пациентки.
Необходимо отметить, что в понедельник 04.06.18 во время обхода ни сама пациентка Муркаева А.Ф., ни её сын, ни соседи по палате во время беседы с лечащим врачом ничего не сообщили о произошедшем в ночь с 02.06.2018 на 03.06.2018. Соседи по палате сообщили, что 04.06.2018 племянница пациентки Валентина Николаевна сфотографировала гематомы и направила фото в Москву родственникам. Племянница по данному факту к медицинскому персоналу не обращалась.
В ходе служебной проверки, действия нанятого для ухода персонала, как и сотрудников дежурной смены, признаны обоснованными и исчерпывающими в интересах пациентки, не противоречащими кодексу медицинского работника, а так же этическим и моральным нормам поведения обычного человека!
После личной встречи главного врача и представителей Медицинской палаты, Министерства здравоохранения с племянницей пациентки Валентиной Николаевной, выложившей непроверенную информацию и фотографии в интернет, и ознакомления с результатами проверки данного инцидента различными структурами, племянницей – Валентиной Николаевной были принесены извинения в устной и письменной форме в адрес администрации ЦК МСЧ им. В.А. Егорова».