ОБ ЭТОМ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕГИОНА АЛЕКСАНДРОМ ЧЕПУХИНЫМ.

По словам главы региона, распоряжение об образовании рабочей группы по исполнению Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» уже разработано правительством Ульяновской области по его поручению. Планируется, что у рабочей группы будут три сопредседателя — ими станут председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, первый заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Малышев и руководитель Общественной палаты Александр Чепухин. Новая структура займется разработкой стратегических и тактических документов и внесением предложений с целью обеспечения необходимых условий для исполнения на территории региона поручений главы государства.

Ключевым субъектом общественного контроля над реализацией майского указа Владимира Путина 2018 года станет Общественная палата Ульяновской области. «Хочется поблагодарить вас и ваших коллег за оказываемое пристальное внимание как к достижениям, так и к насущным потребностям региона. Благодаря замечательному проекту #ЧТОНЕТАК решаются многие острые вопросы от граждан. Очень хотелось бы, чтобы Общественная палата с не меньшей ответственностью взяла на себя задачу по осуществлению контроля над исполнением указа, вокруг которого Президент России намерен строить свою политику в ближайшие шесть лет», — подчеркнул Сергей Морозов.

Александр Чепухин в свою очередь заявил о готовности подключиться к этой работе. Глава региона и председатель Общественной палаты сошлись во мнении о необходимости уделить особое внимание борьбе с социальным неравенством и повышению качества жизни на сельских территориях. Чтобы оценить, насколько эффективно ведется в муниципальных образованиях работа над исполнением Указа № 204, Александр Чепухин выступил с предложением разработать критерии оценки деятельности местных властей. Он также отметил возможность переформатирования работы министерства сельского хозяйства в направлении комплексного развития сельских территорий и формирования отдельного «сельского» бюджета.

«В настоящее время различия в уровне жизни между населением городов и сельской местности в Ульяновской области действительно существуют. По словам самих граждан, в муниципалитетах актуальны проблемы водоснабжения, ремонта сельских школ и домов культуры, экологии, качества медицинского обслуживания, транспортной доступности и отсутствия внутрипоселковых дорог. В летнее время ряд муниципальных образований: Чердаклинский, Ульяновский, Тереньгульский, Старомайнский районы — испытывают повышенную нагрузку из-за наплыва дачников. Вследствие этого обостряется ситуация с вывозом твердых бытовых отходов, растет потребность в медицинских услугах, тогда как бюджеты муниципальных образований дополнительных средств не получают», — отметил Александр Чепухин.

По итогам встречи решено, что Общественная палата Ульяновской области будет рассматривать вопросы исполнения нового майского указа Владимира Путина на выездных заседаниях, которые будут проводиться с привлечением представителей муниципальных палат, руководителей министерств и ведомств правительства Ульяновской области. Основной целью совместной работы представителей власти и гражданского общества станет создание для всех ульяновцев комфортных условий и равного доступа к получению различных благ и услуг вне зависимости от места проживания.

Предложение губернатора о вхождении в состав рабочей группы по исполнению нового майского указа главы государства принял заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин. «Постараюсь сделать все возможное, чтобы наша деятельность не только привела к разработке новой нормативной базы и управленческих решений, но и принесла реальную пользу региону и его жителям, способствовала росту благополучия граждан», — заявил он.

«Сократить социальное неравенство между жителями муниципальных образований — сложная, но крайне важная и ответственная задача. К сожалению, численность населения за пределами крупных городов продолжает снижаться, и, если ничего не предпринимать, мы рискуем безвозвратно потерять многие деревни и села», — поддержал коллегу член Общественной палаты Владимир Сидоров.