Выступление председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина завершило серию слушаний первых лиц региона на площадке Общественной палаты. Ее представители высоко оценили отчет премьера.

Есть минусы. Но плюсов больше
Доклад премьер-министра отразил основные достижения деятельности областного правительства в 2017 году. В реальном секторе экономики индекс промышленного производства составил 106,7%. Среднемесячная зарплата увеличилась до 25,5 тысячи рублей, уровень регистрируемой безработицы отпустился до отметки 0,47%, объем инвестиций в основной капитал вырос до 91,89 миллиарда рублей.

По совам Александра Смекалина, основным достижением министерства развития конкуренции и экономики региона в минувшем году стало создание торговой особой экономической зоны «Димитровград» и регистрация ее первого резидента. В число достижений входят также создание Фонда развития государственно-частного партнерства и заключение концессионных соглашений: строительство лечебного корпуса УОКЦ имени Е.М. Чучкалова, модернизация системы объектов теплоснабжения в городе Инзе, системы холодного водоснабжения и водоотведения в Димитровграде. Агентству государственного имущества и земельных отношений в свою очередь удалось отрегулировать процесс перехода на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.

«В сфере промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, ‒ отметил председатель правительства, ‒ финансирование топливно-энергетического комплекса увеличено в 10 раз. Разработан комплекс мер по повышению эффективности реализации программы капремонта, утверждена новая территориальная схема обращения с отходами. Из федерального бюджета привлечено 1,2 миллиарда рублей на строительство социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах Засвияжского и Заволжского районов Ульяновска. До 150 тысяч рублей увеличен размер губернаторской ипотеки. Подписано соглашение с Агентством ипотечного кредитования о снижении годовой ставки до 7%. Завершено переселение из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Разработана математическая модель движения транспортных потоков в городе Ульяновске».

Упомянул премьер и о развитии социального блока. Он считает значимым достижением создание и развитие объектов медицинской инфраструктуры. Это, прежде всего, открытие центра общеврачебной практики «ВМ-Диагностик», отделения рентгенэндоваскулярной хирургии в центральной клинической медико-санитарной части и перинатального центра в Ульяновске, а также диализного центра в Димитровграде. Помимо этого, с целью повышения качества медицинских услуг внедрены стандарты работы детских и взрослых поликлиник.

Что касается сферы культуры, то положительным здесь признано оснащение оборудованием 15 профильных учреждений, ремонт 56 сельских ДК и 4 муниципальных учреждений культуры, строительство ДК в рабочем поселке Павловка и реконструкция в Новоспасском районе. Цифровизацией услуг плотно занималось региональное Агентство ЗАГС.

Муниципалы ‒ за парты!
По сложившейся традиции, после выступления участники слушаний задали Александру Смекалину свои вопросы и озвучили комментарии. Так, например, председатель палаты Александр Чепухин порекомендовал главе кабинета министров плотно поработать над повышением финансовой грамотности представителей органов местного самоуправления, конкретно – глав администраций и муниципальных служащих. Дело в том, что они в большинстве своем до сих пор не имеют прочных знаний и практических навыков по вопросам увеличения налогооблагаемой базы, изыскания дополнительных источников финансирования для содержания социальных объектов и благоустройства своих муниципальных образований непосредственно внутри территорий.

Палатой неоднократно поднимался, но так и не нашел своего решения вопрос о переносе остановочного пункта от здания центрального банка на участок между Домом быта и отелем «Хилтон».

Является важным техническое оснащение и использование современных технологий в дорожной отрасли, решение проблемных вопросов в сфере организации государственных закупок медикаментов для учреждений здравоохранения. «Считаю доклад Александра Смекалина исчерпывающим, ‒ пояснил Александр Чепухин. ‒ Надеюсь, что вышеупомянутые темы не останутся без внимания правительства области».

Председатель комиссии палаты по жилищно-коммунальному комплексу, строительству и благоустройству Вячеслав Ярош сделал упор на важность вопросов обеспечения комфортности и безопасности проживания для жителей региона. «Отрадно, ‒ подчеркнул он, ‒ что региональные власти стали больше уделять внимания проверкам внутридомового газового оборудования, неисправность которого способна при грубых нарушениях правил эксплуатации привести к тяжелым последствиям вплоть до человеческих жертв. В Ульяновской области такие примеры известны. Вызывает сожаление лишь тот факт, что до сих пор не опубликован график проведения таких проверок и виды работ. Для обеспечения наиболее полной безопасности жизни и здоровья населения предлагается рассмотреть возможность замены газовых плит на электрические в домах, где проживают люди с ментальными нарушениями.

Еще одной важной задачей является обеспечение свободного подъезда к многоквартирным домам транспорта экстренных служб, прежде всего санитарных и пожарных машин, а также транспорта газовых служб.

Кроме того, правительству региона надлежит в очередной раз вернуться к вопросу о повышении уровня грамотности в сфере ЖКХ государственных и муниципальных служащих. А также погашения долгов подрядным организациям за выполненные работы.

Член палаты Александр Потапов выступил с предложением выделить в структуре правительства региона отдельное министерство ЖКХ и энергетики. Это вызвано необходимостью для такой структуры решать сложные по своему содержанию вопросы, перечень которых к тому же постоянно растет. Александр Смекалин сообщил, что вопрос комплексного переформатирования кабинета министров в настоящее время находится в стадии обсуждения.

Александр Чепухин высказал мнение о непрозрачности расходов созданных при органах исполнительной власти региона некоммерческих организаций, таких, в частности, как АНО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий». Глава правительства заверил, что ситуация будет менять к лучшему. Уже в ближайшее время будет переформатирован действующий при упомянутой дирекции наблюдательный совет.

Чем дышим?
Сразу два вопроса подняла член палаты Елена Малышева. Первый касается предназначения запланированных к вводу в эксплуатацию постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Второй ‒ возможности получения льгот предприятиями, более 50% работников которых составляют граждане с ограниченными возможностями. Заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Гульнара Рахматуллина сообщила, что будет установлено шесть постов в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. Их основным назначением является фиксация изменений в воздухе, определение источника выбросов, их состава. Это позволит значительно продвинуться в решении проблемы снижения объема вредных выбросов в атмосферу, которая сегодня наиболее актуальна в Заволжском районе областного центра и СНТ «Металлист» города Димитровграда.

Ситуацию относительно льгот для субъектов бизнеса, трудоустраивающих инвалидов, разъяснил Александр Смекалин. Он отметил, что в настоящее время их получают два предприятия. Но такая возможность открыта для всех, кто подаст соответствующие заявки и будет соответствовать условиям программы.

Отчет принят
Члены палаты единогласно приняли отчет председателя правительства региона и признали его деятельность удовлетворительной. Вот как прокомментировали они итоги мероприятия.

Председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства, агропромышленного комплекса Анатолий Лапин:

«Полагаю, что работу главы кабинета министров можно оценить положительно: достигнутые под его руководством правительством региона результаты подтверждаются показателями Росстата. Так, например, показатель общей безработицы на нынешний день находится в диапазоне 4-4,5, а регистрируемой – 0,5%. Это минимальный уровень за последние примерно 30 лет. Мы видим исторически низкое значение инфляции – около 2,5%, рост реальной заработной платы на 9% в первом квартале текущего года, увеличение на 6% индекса промышленного производства, на 30% ‒ рост инвестиций.

Разумеется, есть и отрицательные факторы: падение реальных денежных доходов, естественная убыль населения. Очевидно, что правительству региона нужно работать на перспективу, видеть проблемы, которые могут возникнуть в ближайшие годы, и в упреждающем порядке на них реагировать. В этой связи хотелось бы порекомендовать Александру Смекалину и его коллегам продолжать конструктивное сотрудничество с Общественной палатой и другими институтами гражданского общества».

Член палаты Ирина Русяева:
«Александр Смекалин серьезно готовился к мероприятию. Из представленного им отчета в разрезе конкретных отраслей прослеживаются четкое планирование, системная работа, которая определяет развитие нашего региона. В Ульяновской области есть как большие достижения, так и проблемы, причем и те и другие председатель правительства не боится озвучивать. Можно с уверенностью говорить, что под его началом сформирована сплоченная команда, которая знает, какие задачи перед собой ставить и что делать для их решения».