Рождение малыша – истинное счастье для любой женщины. Переживания, крики, бессонные ночи забываются от одной улыбки родной крохи. Ведь сколько всего приходится пережить женщине, чтобы состоялась самая главная встреча в ее жизни.

И если столетие назад медицина была на более низком уровне – рожали у повитух, дома, то теперь совсем другое дело! Современные родильные дома хорошо оборудованы, за здоровьем мам и малышей пристально наблюдают профессионалы.

В Ульяновске три родильных центра. В этом номере мы расскажем о городской клинической больнице № 1 (перинатальный центр), или, проще говоря, роддоме на Сурова, а также об одном из его сотрудников – враче-акушере Наталье Петуховой. Сколько слез радости и счастья повидали стены этого здания, сколько раз Наталья Васильевна произносила: «Поздравляем, вы стали мамой!».

В 1978 году в Ульяновске началось строительство авиационно-промышленного комплекса, в связи с этим институту «Гипроминздрав» было выдано задание, утвержденное заместителем министра авиационной промышленности СССР, разработать генеральный план застройки участка строительства – медицинского городка в новом левобережном районе Ульяновска. Родильный дом № 3 (ныне – ГУЗ «Городская клиническая больница № 1» (перинатальный центр) начал работать 10 октября 1986 года. В структуру родильного дома входили отделения: акушерское физиологическое на 120 коек, акушерское обсервационное на 40 коек, патологии беременности – на 40 коек.
10 декабря 1989 года была открыта городская больница № 1 на 500 коек, куда вошли роддом № 3, реорганизованный в родильное отделение, детская больница и объединены вспомогательные службы: отделение функциональной диагностики, отделение физиотерапии и восстановительного лечения, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение.
В родильном доме городской клинической больницы № 1 с 1999 года (одними из первых в России) внедрены современные перинатальные технологии: совместное пребывание матери и ребенка, поощрение преимущественно грудного вскармливания, индивидуальные родильные залы, дающие возможность проведению партнерских родов («роды с мужем»). Поэтому родильный дом первый и единственный в Ульяновской области в 2005 году получил звание «Больница, благожелательная к ребенку». На базе акушерского стационара создано единственное в области боксированное отделение для оказания специализированной и экстренной помощи беременным, роженицам с инфекционными и гемоконтактными заболеваниями на 25 коек. Важным аспектом в снижении материнской и перинатальной смертности явилось открытие в 1993 году палат интенсивной терапии для беременных и новорожденных.
Впервые в акушерской практике области в роддоме ГУЗ ГКБ № 1 введено в строй в 2007 году отделение эфферентной терапии (ультрафиолетовое облучение крови, мембранный плазмаферез, внутривенное лазерное облучение крови), позволившее на современном уровне проводить протоколы лечения беременным и роженицам с тяжелыми формами гестозов, уменьшить число переливаний препаратов крови. Эффективным оказались и методики лечения беременных и новорожденных в отделении гипербарической оксигенации.

Одна из самых опытных врачей роддома – врач-акушер-гинеколог Наталья Васильевна Петухова – работает в коллективе больницы с 1986 года и по настоящее время в должности заведующей акушерским физиологическим отделением, имеет высшую квалификационную категорию.

Владеет акушерскими и гинекологическими операциями: наложение акушерских щипцов, кесарево сечение, экстирпация и ампутация матки и другими. Активно внедряет в работу отделения новейшие перинатальные технологии: партнерские роды, раннее прикладывание ребенка к груди матери, пропагандирование и организацию совместного пребывания матери и ребенка и исключительно грудное вскармливание новорожденного. Благодаря этому количество родов в отделении с каждым годом растет. За последние пять лет количество родов увеличилось на 20%. В 2013 году количество родов составило 1527. Перинатальная смертность по сравнению с областными показателями по отделению очень низкая и составляет 1,12 промилли за 3 года. Наталья Васильевна разработала и внедрила алгоритмы ведения послеродового периода у рожениц различных групп риска возникновения гнойно-септических заболеваний. По отделению случаи гнойно-септической заболеваемости составляют 4 за 3 года (0,9 промилли).

Наталья Васильевна постоянно совершенствует свои профессиональные знания, участвует в проведении врачебных конференций и консилиумов, принимает активное участие в клинических разборах наиболее интересных больных. Умело использует знания и деонтологические принципы в своей деятельности. Обладает высоким уровнем нравственных и моральных качеств, пользуется уважением в коллективе, вежлива и корректна с пациентами.

За отличные показатели в работе неоднократно поощрялась почетными грамотами: Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, губернатора Ульяновской области, Ульяновской городской думы, Комитета здравоохранения, администрации больницы.

В мае под чутким наблюдением Натальи Васильевны в семье председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина произошло пополнение – супруга Анастасия родила дочку Александру. Поздравляем родителей с этим замечательным событием. Желаем счастья и здоровья.