После длительной отсидки бывший военнослужащий из Саратова решил начать новую жизнь в Ульяновской области, где его прошлого никто не знал.

СОЛДАТ И ЕГО ПРИЯТЕЛЬ ИЗНАСИЛОВАЛИ И УБИЛИ ШКОЛЬНИЦУ
Анатолий Валерьевич Писарев родился 20 августа 1980 года в селе Рекорд Краснокутского района Саратовской области. После окончания школы в декабре 1998 года был призван в армию. Попал в расквартированный в городе Благодарный Ставропольского края созданный всего годом ранее 81-й полк оперативного назначения внутренних войск МВД России (войсковая часть №3709). Позже военнослужащие этой расформированной в 2007 году части принимали самое активное участие первой чеченской кампании. Но Анатолий был в командировке в Дагестане лишь несколько месяцев. А потом рядовой Писарев отбыл в отпуск домой, где… попал под следствие, а затем ждал суда по обвинению в тяжком преступлении. Что же произошло?

2 сентября 1999 года около 11-00, находясь в отпуске, в военной камуфляжной форме и с погонами добирался на попутках к себе домой в поселок Рекорд. По пути встретил 17-летнюю Анару Шишкалиеву из соседнего села Интернациональное — ученицу выпускного класса местной школы. Та попросила проводить ее. Ей казалось, что с военнослужащим будет безопаснее. Вскоре к ним присоединился еще один возвращавшийся из райцентра попутчик — одноклассник Анары узбек Батыргали Атабаев. Анатолия он тоже знал. Они шли по безлюдной местности и, воспользовавшись этим, молодые люди неожиданно предложили симпатичной спутнице вступить с ними в половую связь. Когда школьница категорически отказалась, парни схватили ее за руки и насильно повели в сторону от дороги, в заросли, где находилась заброшенная пустующая кошара. Там Анатолий несколько раз ударил девушку, чтобы та перестала сопротивляться, после чего повалил ее на землю, сорвал одежду и изнасиловал. Анара оказалась девственницей. Носового платка у бойца не было, и он стер следы чужой крови со своего тела запасным подворотничком, выбросив его в кусты. Атабаев все это время стоял настороже, чтобы насильников никто не застал врасплох. А затем вслед за старшим подельником тоже совершил с одноклассницей насильственный половой акт. После чего преступники стали соображать, что им делать дальше. Шишкалиева точно сдаст их милиции. Таких свидетелей в живых оставлять нельзя. Отморозки обмотали шею девушки штанинами ее же брюк и стали тянуть их в разные стороны как удавку, пока школьница не перестала подавать признаков жизни. Бросив труп, убийцы поспешили каждый к себе домой.

Пропавшую без вести ученицу долго искали, но до конца сентября того же года так и не нашли. Помог случай. Атабаева взяли на кражах, и он неожиданно сделал следователям явку с повинной по еще одному преступлению. Но пытался представить дело так, будто несовершеннолетнюю изнасиловал и убил в одиночку Писарев, а одноклассник жертвы был только случайным свидетелем преступления. Батыргали указал, где находится тело Шишкалиевой. К тому времени оно уже сильно разложилось, дикие животные объели его, вытащили из кошары и пытались уволочь в степь. Но следователям удалось собрать достаточно улик, доказывающих, в тем числе, что у Атабаева тоже был секс с погибшей. Нашли и подворотничок с кровью жертвы и ДНК Писарева. Подельники пытались свалить вину друг на друга, но оба пошли под суд.

Еще одна интересная деталь: в деле Писарева впервые в практике российского судопроизводства для разоблачения виновных был использован полиграф (детектор лжи). Обвиняемых проверила на нем специалиста-полиграфолог саратовской судмедэкспертизы Я. Комиссарова. В итоге военная коллегия Верховного суда РФ утвердила вынесенный бывшему военнослужащему приговор в 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Анатолий просил о снисхождении, учитывая его недавнее участие в боях и стрессовое состояние. Но информация о командировке 81-го полка на Кавказ была засекреченной, и командование части показания подчиненного подтверждать отказалось. Подельнику его дали, учитывая помощь следствию, 7 лет колонии общего режима. Был удовлетворен иск матери Анары о выплате ей убийцами материального и морального вреда в сумме около 80 тысяч рублей (скромные по нынешним временам деньги).

НОВАЯ ЖИЗНЬ
Этапировали Писарева отбывать наказание в исправительную колонию №8 в Башкирию. Большую часть срока он провел там тихо и спокойно, не нарушая режима. А вот когда его перевели ближе к дому, в саратовскую ИК-4, попал в злостные нарушители дисциплины. За что был опять возвращен в Башкирию. Там взялся за ум, добился снятия ранее наложенных взысканий и получил в профессиональном училище специальность фрезеровщика второго разряда. Постановлением Стерлитамакского городского суда 20 июня 2016 года его выпустили на свободу, заменив не отбытую часть наказания исправительными работами.

Осел бывший зэк подальше от родных саратовских мест, там, где его прежнюю жизнь никто не знал — на территории Ленинского городского поселения Барышского района. Завел там семью, маленького ребенка и поступил на работу в местный сельскохозяйственный производственный кооператив «Пламя революции».

НЕИСПРАВИМЫЙ?
Так бы никогда и не всплыло бы его страшное прошлое, сдержи Анатолий Валерьевич данное при освобождении обещание жить дальше честно. Но выдержки у него хватило ненадолго, и, как мы уже писали в прошлом номере в заметке «Тащуны», вечером 20 февраля нынешнего года он пробрался в мастерскую хозяйства, раздобыл там пластиковую канистру и слил в нее солярку с двух стоящих на ремонте тракторов МТЗ-80. Прихватил заодно некоторые запчасти, инструмент и полностью заправленный газом баллон на 50 литров. Добычу ему помог вывезти с места преступления товарищ на своем пикапе УАЗ. Поскольку ранее у 37-летнего Писарева уже была судимость по тяжелой уголовной статье, ему дали за хищение год и 9 месяцев лишения свободы условно и снова поставили на учет в полиции.
Н. Долин