Говорят, друг познается в беде. Но в российском бизнесе настоящая дружба, даже между деловыми партнерами — явление редкое. Чаще от попавшего в беду коммерсанта тут же все отворачиваются или, более того, стремятся поживиться за его счет, растаскивая, как шакалы, оставшееся без хозяина добро. Так было с убитым киллером известным ульяновским бизнесменом Размолодиным, с застреленным женой хозяином сети газовых заправок Головачевым, с погибшим в аварии замом губернатора Дорониным и попавшей под суд вице-спикером Законодательного собрания области Балакишиевои. Герои нашей истории — люди попроще, но оказались в такой же ситуации.

На улице академика Павлова, 38 в районе бывшего заволжского арсенала в Ульяновске зарегистрировано частное предприятие по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также производству к ним запчастей — ООО «Авто-компонент-73», принадлежащее предпринимателю Андрею Васильевичу Арефьеву. А еще был у него деловой партнер, который закупил в свое время несколько дорогостоящих бэушных металлообрабатывающих станков и отдал их по договору аренды в работу другу. Между компаньонами не возникало разногласий до самой внезапной смерти хозяина станков весной 2016 года. Все его имущество и права собственности перешли по наследству к вдове О. Вяловой. Которая не стала ломать сложившийся механизм сотрудничества и уже от своего имени продолжила договор аренды с Андреем еще на год — до мая 2017 года. Однако за истекший срок накопившийся долг по арендной плате — более 62 тысяч рублей — вдове друга он так и не заплатил. И ей пришлось добиваться выполнения Арефьевым его обязательств через суд. Был выписан исполнительный лист, но деньги от партнера покойного супруга женщина так и не получила.

Тогда она разорвала договор аренды, чтобы забрать свои станки для передачи их другим лицам либо продажи. Еще 19 мая прошлого года между сторонами был подписан акт приема-передачи оборудования. Но хозяин заводика чужие станки законному владельцу так и не отдал. Под тем предлогом, что это нарушит технологический процесс, приведет к остановке предприятия и большим убыткам лично для него. Проблемы Вяловой его, как видно, совершенно не волновали. И уже нынешней весной вдове опять пришлось подавать на него в суд. Требуя на этот раз возврата незаконно удерживаемого чужого имущества. Только после этого Андрей Васильевич пошел на попятную и было заключено мировое соглашение. В обмен на отказ дамы от иска он даст ей возможность до конца мая демонтировать и вывезти свои станки.

Н. Насонов