В последнее время, не жалея денег, хозяева Ульяновского автозавода все активнее проталкивают на рынок свои новые модели. При этом предприятие-производитель позиционируется как одно из самых передовых и перспективных в России. А как обстоят дела в действительности?

Недавно в суд на УАЗ подал очередной его бывший рабочий Р.С. Мухудинов. С 1991 по весну 2014 года он трудился здесь постоянно на одном месте рихтовщиком кузовов на тележечном конвейере в сварочном производстве на участке сварки кузовов СГР (старый грузовой ряд). Занимался он тем, что вручную доводил до ума изготовленные с браком грузовые кузова автомобилей: правил, рихтовал, зачищал вмятины и другие дефекты, подгонял по месту двери и капот, заменял дефектные детали, которые уже нельзя было исправить.

Результат — ушел он с предприятия инвалидом третьей группы с профессиональным заболеванием, именуемым вибрационной болезнью. У Мухудинова она была второй степени (потеря до 60% трудоспособности). Сразу после увольнения инвалид подал на автозавод в суд, и ему была выплачена компенсация морального вреда в 150 тысяч рублей. Но это еще не конец. Состояние здоровья бывшего заводчанина продолжало ухудшаться, и в дополнение к первой врачи обнаружили у него еще одну профессиональную патологию. На этот раз связанную с высокой запыленностью на его рабочем месте, что привело к поражению легких. Теперь у несчастного постоянный сухой кашель, першение в горле и одышка. Это дало ему основание выставить прежним работодателям еще один счет, получив через суд повторную компенсацию в том же размере.

Н. Ахметова