Эта афера, провернутая осенью 2009 года в Чердаклинском районе, наделала в свое время много шума. Право долгосрочной аренды более 7 гектаров дорогостоящей земли в прибрежной зоне Волги близ села Архангельское Мирновского сельского поселения ушло тогда за бесценок ульяновским бизнесменам. Торги провели с грубейшими нарушениями. В результате на открытом аукционе с молотка всего за 3 миллиона рублей право аренды престижной недвижимости получило ООО «Инвестгрупп», зарегистрированное на Московском шоссе, 46а в Ульяновске. Вскоре после этого аукциона тогдашний глава администрации Чердаклинского района Виктор Игнатьев своим постановлением разделил переданный участок на 65 частей под индивидуальное жилищное строительство. Все они были выкуплены подставным физлицом по льготной ставке в 2,5% от кадастровой стоимости. В рыночных ценах Мирновскому поселению был нанесен ущерб почти на 90 миллионов рублей.

Спустя полтора года правоохранительные органы разобрались в этой афере и возбудили уголовное дело. Прокурор Чердаклинского района направил в суд иски о признании договоров купли-продажи муниципальных земельных участков по заниженной стоимости недействительными. Они были удовлетворены. А вот основные фигуранты незаконной сделки уголовного наказания так и не понесли. «Инвестгрупп», принадлежащая в равных долях бизнесменам Сергею Геннадьевичу Антонову и Сергею Ивановичу Герасимову, уже в 2010 году поспешно заявила о своей ликвидации. И об этой «сладкой парочке» ничего не было слышно до недавнего времени.

Когда неожиданно Антонов подал в суд иск к деловому партнеру. Обвиняя того в присвоении в конце лета прошлого года принадлежащей ему валюты на сумму 99500 евро, или 7 миллионов 528 тысяч рублей в перерасчете по курсу.

Это необычное дело будет вскоре рассматриваться в Чердаклинском районном суде. Именно в этом районе сейчас тихо проживает обладатель миллионов.

А. Безбородов