Два месяца назад в Ульяновске был приговорен за разбой к трем годам колонии и штрафу в 20 тысяч рублей бывший предприниматель 31-летний Юрий Владимирович Акимов. По версии следствия, 10 октября прошлого года на улице Шолмова в Засвияжском районе он пьяный угрожал пневматическим пистолетом знакомому врачу-педиатру за якобы ошибочный диагноз, поставленный сыну знакомой. При этом он незаконно потребовал от медика компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей. Пообещав принести деньги, врач сбежал. Как все на самом деле происходило в этой темной истории, выяснял наш корреспондент, получивший доступ к материалам уголовного дела.

Оказалось, что жертва и «разбойник» давно друг друга знают и познакомились при необычных обстоятельствах. Акимов несколько лет назад сошелся гражданским браком с молодой женщиной. В соседнем подъезде ее дома и жил педиатр, который иногда по дружбе приходил консультировать даму по поводу болезней ее маленького сына. По ее словам, год назад врач влип в какую-то историю с покупкой криминальной тачки и участники сделки стали вымогать у него деньги. Тогда педиатр и попросил мать мальчика помочь ему найти авторитетного «решалу», который отмажет его от бандитов. Обещав за защиту 100 тысяч рублей. Юрий встретился с наезжавшими на медика и проблему снял — те дали слово от эскулапа отстать. Но из обещанных денег последний заплатил бизнесмену только 25 тысяч рублей, передав их спасителю через его сожительницу.

10 октября прошлого года нуждавшийся в деньгах Акимов вспомнил о долге и на пьяную голову позвонил врачу, назначив встречу в своей машине, на которой приехал на улицу Шолмова с приятелем. Педиатр вышел к ним и снова отказался выплачивать обещанный гонорар. Тогда-то Юрий и стал ему угрожать незаряженным пневматическим пистолетом Макарова, который всегда носил при себе в кобуре. Заодно припомнил и другие обиды, что советы педиатра до добра не довели и сын сожительницы едва не оказался в реанимации. Испугавшись расправы, медик согласился сходить домой и принести деньги. Провожатым с ним пошел друг Юрия, прихватив с собой его пистолет.

А в квартире врача произошла трагикомичная ситуация. Его жена увидела, что муж вынимает из шкафа заначку, и стала интересоваться, на что деньги. Услышав про вымогателя и пистолет, она вцепилась в деньги с криком, что не отдаст их, напугала «конвоира» мужа так, что тот ретировался, а сама с дочкой и супругом спряталась у соседей и стала от них звонить в полицию. Провожатый эскулапа вернулся к Акимову, сказал, чтобы тот сам разбирался со своим знакомым, и ушел. А пьяный Юрий продолжал сидеть в машине и названивать должнику, пока его не задержала приехавшая полиция.

На суде бывшая сожительница бизнесмена (они расстались в том же октябре прошлого года) рассказала все, как есть.

Выгораживать гражданского мужа ей теперь не было никакого смысла. Но показания «заинтересованного» свидетеля не приняли в расчет. Поверив пострадавшему, который всю историю с машиной отрицал и делал акцент только на том, что вымогатель был недоволен лечением ребенка. Так или иначе, действия Юрия были квалифицированы как разбой с угрозой оружием и его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 20 тысяч рублей. Вот такая идиотская история.

А. Зацепин