Вслед за мужчинами женщины нашего региона тоже завоевали награды командного чемпионата России по легкой атлетике и чемпионата страны по эстафетному бегу. Квартет ульяновских спортсменок стал победителем большой шведской эстафеты.

В прошлом номере «СК» мы уже сообщали о медалях ульяновцев на чемпионате страны, проходившем в Смоленске: «золоте» Игоря Образцова на 100-метровке и «бронзе» мужчин в эстафете 4×100 метров. Призовой почин поддержали их землячки, выигравшие большую шведскую эстафету среди женщин — 100x200x400x800 метров. Это означает, что первая участница бежит «сотку», принимающая у нее палочку — 200-метровку и так далее. В программе чемпионатов России подобные состязания присутствуют уже пять лет.

Тренерский штаб ульяновской команды не рассчитывал на победу в большой «шведке» среди женщин. Максимум, надеялись на «серебро». К тому же одна из участниц нашего квартета — Екатерина Высоцкая (прежде — Вуколова) практически только что вернулась на беговую дорожку после рождения дочери, появившейся на свет в конце декабря. Желанной спортивной формы Катя набрать пока не успела, выступление в Смоленске было первым серьезным стартом молодой мамы. Но именно Высоцкая больше других верила в «золото» ульяновок в шведской эстафете, подбадривала подруг по команде. И победа пришла!

Екатерина бежала первый этап — 100-метровку. Передала палочку Татьяне Зотовой в группе лидеров. Зотова сумела поддержать темп на 200-метровке. На отрезке 400 метров ульяновскую четверку представляла Екатерина Панасенко, дебютантка таких состязаний. Но и она не подвела. Заключительный этап, самый длинный, у нас закрывала опытнейшая Наталья Перякова. Она пристроилась за спиной лидировавшей спортсменки из Курска и, отсидевшись, совершила решающий рывок за 300 метров до финиша. Тактическая задумка удалась. Вложив все силы в этот спурт, Перякова завершила дистанцию первой, обойдя курскую конкурентку на три секунды. Бронзовым призером стала команда из Санкт-Петербурга. Ульяновки пробежали эстафету за 3 мин. 37,92 с. Наши девушки шутили, что чемпионского титула им помогла добиться спортивная экипировка, у которой преобладал красный цвет: ведь, «красная машина» не проигрывает.

В целом командный чемпионат России по легкой атлетике выиграла сборная Московской области. Второй оказалась сборная Краснодарского края, третьей — Санкт-Петербурга. На соревнованиях в Смоленске было много ярких выступлений. Особенно порадовал мастер барьерного бега, один из ведущих легкоатлетов мира Сергей Шубенков. За три дня до чемпионата страны он стал обладателем «серебра» на этапе мировой «Бриллиантовой лиги» в Юджине (США), преодолев 110 м с барьерами за 13,08 с. И, несмотря на дальний перелет, стартовал в Смоленске, где тоже вышел победителем, показав при встречном ветре 13,35 с. А спустя еще три дня принял участие в международном турнире IAAF в Голландии и снова выиграл — с результатом 13,23 с. Там Шубенков на 0,15 с опередил на финише испанца Орландо Ортегу, которого в одном из интервью в начале сезона назвал своим основным соперником на стартующем в августе в Берлине чемпионате Европы.

Могли бы наряду с Шубенковым достойно выступать сейчас на международных соревнованиях и другие участники смоленского чемпионата России, покорившие высокие рубежи. Например, прыгун в высоту Иван Ухов, выигравший ЧР с третьим результатом сезона в мире (2 м 34 см), о чем мы уже сообщали. Или прыгунья тройным Екатерина Конева, улетевшая на 14 м 45 см, — второе достижение европейского сезона. Однако ни Ухов, ни Конева так и не получили разрешения от IAAF на выступление в нейтральном статусе. А Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор находится вне мирового спортивного сообщества из-за допинговых скандалов.