Выставка творческих работ воспитанников ДШИ Ульяновской области «Сказки оживают на стенах» стала результатом многолетнего сотрудничества с Музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина». В этом году воспитанники школы искусств приняли участие в конкурсе, названном «Сказочные сюжеты». Их работы представлены в Музее градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска (улица Л.Толстого, 24).

Сказки любят и дети, и взрослые. В сказках воплощена народная мудрость, они легко запоминаются, будят воображение. Русские народные сказки — это не только поучительные истории, через них можно узнать что-то о реальной жизни, быте, занятиях и жилищах наших предков. Так как выставка открылась в Музее градостроительства и архитектуры, то особое внимание на ее открытии было сделано на то, что сказочные образы и символы встречаются не только на страницах книг, но и в архитектуре.

В России в начале XX столетия формировался неорусский стиль — архитектурное направление в зодчестве, главным мотивом которого были образы и символы русских народных сказок. В Симбирске неорусский стиль представлен творчеством архитектора Федора Ливчака. Он использовал в оформлении зданий традиционные узоры и орнаменты, образы волшебных рыб, павлинов, солярных знаков. Богородская игрушка вдохновила архитектора на создание панно «Медведь и работник» на здании школы огнестойкого строительства (ныне здание областного противотуберкулезного диспансера). Расшифровывая тайнопись русского орнамента, он создавал новые идеи и символы в архитектурных проектах. Яркие примеры использования сказочных мотивов в архитектуре — дом купца Бокоунина («Теремок») и собственный Дом-ателье архитектора.

На выставке «Сказки оживают на стенах» представлено около 60 детских творческих работ в различных техниках, выполненных не только учащимися Областной детской школы искусств, школ искусств Новоспасского, Чердаклов, Карсуна, но и их педагогами.

Выставка продолжит работу до 30 августа. Здесь особенно ждут юных зрителей.
Вера ПЕТРОВА