На прошлой неделе пока еще депутату Законодательного Собрания Игорю Тихонову официально предложено перейти в Общественную палату и, видимо, возглавить ее, так как нынешний ее руководитель Александр Чепухин уходит в ЗСО.

Игорь Тихонов подал заявление об отказе от участия в предварительном голосовании «Единой России». Таким образом, он уже не будет баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания.
Связано это с тем предложением, которое ему сделал на прошлой неделе губернатор Сергей Морозов. Он обратился к депутату с просьбой рассмотреть предложение о смене деятельности и перейти в Общественную палату региона. Тихонов в комментарии в СМИ подчеркивал, что ему «предложено подумать о переходе», а не перейти. Тем не менее почти сразу после предложения губернатора депутат отказался от участия в праймериз.

Напомним, часть членов ОП назначает глава региона, остальные выбираются. Глава Общественной палаты — должность выборная, она определяется на первом заседании в новом составе. Так что перейти в Палату Тихонову губернатор предложить мог, а вот возглавить ее — формально нет, хотя ясно, что если будет такая инициатива, то и решение последует.

Сейчас председатель Общественной палаты региона — Александр Чепухин, и его полномочия действуют по июнь 2020 года. В случае досрочного освобождения его от должности новый председатель ОП точно так же избирается на пленарном заседании Палаты большинством голосов — это прописано в ее регламенте.

С другой стороны, пока у нее еще есть председатель, хотя он и баллотируется в Законодательное Собрание — речь идет об Александре Чепухине, который принял участие в праймериз.

Пожалуй, единственная интрига на выборах была связана как раз с именем Игоря Тихонова — он в 2016 году проиграл в одномандатном округе Алексею Куринному от КПРФ место в Госдуме.

В ЗСО он собирался избираться по Мелекесскому одномандатному округу №8, где он победил в 2013 году. Чепухин баллотируется по Чердаклинскому одномандатному избирательному округу №7.

Ян ГУРОВ