25 мая на трассе близ села Каргино в Вешкаймском районе сотрудником ГИБДД был составлен протокол об административном нарушении за прогон крупного рогатого скота по всей ширине автодороги. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Управления МВД.

Эта история вызвала в обществе широкий резонанс. Комментаторы в социальных сетях недоумевают, где это видано, чтобы коров штрафовали за нарушение ПДД? Однако в полиции считают, что пастух наказан законно.

— Ранее сотрудники полиции неоднократно проводили с жителями села Каргино профилактические беседы о недопущении нарушений Правил дорожного движения при перегоне скота, однако эти предупреждения были проигнорированы, — говорят в УМВД. — Прогон крупного рогатого скота по всей ширине дороги создает аварийную ситуацию. С 1 января 2015 года по настоящее время на территории одного только Майнского района зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий с участием крупного рогатого скота. Таким образом, в данном случае сотрудник ГИБДД действовал строго в рамках закона.

В ПДД указано, что «погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги». В данном же случае коровы шли по всей ширине трассы.

Но житель села Каргино, владелец одной из коров Николай Семенов излагает свой взгляд на ситуацию:

— В селе — 30 коров. Каждое утро их гонят на пастбище, вечером — обратно. Село расположено так, что путь на пастбище частично пролегает по трассе. Лет 50 уже там гоняют коров, и никогда на моей памяти никого не штрафовали, и никаких ДТП с участием коров не случалось. Лишь однажды, в 90-е годы, автобус с отказавшими тормозами въехал в стадо, но это было в самом селе, а не на дороге. Инспектор ДПС действительно делал пастухам устные предупреждения, требовал гонять коров по обочине, но коровы идут так, как привыкли. И машины без проблем их объезжают, ведь скот растягивается по дороге.

Сельчане боятся, что если пастухов и впредь будут штрафовать, то коров придется пустить под нож. Пастбища, до которого можно добраться, минуя дорогу, близко от села нет. Оплачивать штраф, который в данном случае составил 700 рублей, — денег не наберешься.

В Сети появлялись сообщения, что сотрудник полиции, оштрафовавший пастуха, был уволен, однако в пресс-службе УМВД области опровергли эту информацию.

Марина КОНОВАЛОВА.