Ульяновский биатлонист Юрий Шопин не приглашен в состав сборных России на централизованную подготовку к следующему зимнему сезону. Зато в юниорской сборной страны может оказаться димитровградка Анастасия Батманова.

Ноябрь разбросает по кубкам
На днях правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило составы российских сборных для централизованной подготовки к сезону 2018-19 годов. Главная мужская команда выглядит так: Антон Шипулин, Александр Логинов, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Петр Пащенко, Семен Сучилов. В резервный состав вошли: Никита Поршнев, Эдуард Латыпов, Иван Томилов, Матвей Елисеев, Александр Поварницын, Евгений Идинов, Игорь Малиновский, Василий Томшин.

А вот составы женских сборных на предсезонку. Основная: Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Виктория Сливко, Дарья Виролайнен, Кристина Резцова, Валерия Васнецова, Анастасия Егорова, Светлана Миронова. Резервная: Лариса Куклина, Евгения Павлова, Тамара Воронина, Анастасия Морозова, Екатерина Зубова, Наталья Ушкина, Александра Алексешникова, Маргарита Васильева.

Как сообщил президент СБР Владимир Драчев, основные и резервные сборные будут готовиться по одной программе, тренироваться в одних и тех же местах, а в середине ноября примут участие в отборочных стартах. По результатам отбора будут названы составы россиян на Кубок мира и Кубок IBU.

У мужчин кроме резерва есть группа, которую успели окрестить условным резервом. Это известные биатлонисты Алексей Волков (ХМАО-Югра), Алексей Слепов (Санкт-Петербург) и молодой Кирилл Стрельцов (Москва). Они будут допущены к централизованной подготовке за счет своих регионов и в ноябре тоже примут участие в отборе на международные старты.

Одновременно со взрослыми командами СБР назвал и юниорские составы на предсезонку. В группе юниорок оказалась представительница Ульяновской области Анастасия Батманова. Однако потом прошла информация, что в юниорских сборных возможны изменения, и официально составы будут оглашены позже — на этой неделе.

Двое — в декрете
Новое руководство СБР и сборной страны еще перед комплектованием взрослых команд на летнюю подготовку заявило, что в мужскую и женскую «основы» войдут по восемь человек. Как подчеркивал Драчев, выбрать эти восьмерки труда не составит: придерживаться будут спортивного принципа — текущего рейтинга СБР. У мужчин в этом плане якобы есть вопрос только по одной позиции. А вторые составы решено омолодить, привлечь туда вчерашних юниоров — самых способных.

При формировании мужской «основы» текущий рейтинг оказался применен почти 100-про-центно. Выпал из этого ряда лишь ненадежно стреляющий Слепов: видимо, он и был той фигурой под вопросом. Но шанс Слепову стартовать в декабре на Кубке мира, напомним, все-таки оставлен — через условный резерв. В «основу» вместо него включен Сучилов — тоже чисто по рейтингу. Авансом место не получили ни Поршнев, ярко проявивший себя весной на ЧР, ни другой молодой лидер — Малиновский. Впрочем, готовиться оба состава, если верить обещаниям, станут вместе, а рассудит всех осень.

С женской «основой» вышло сложнее. Согласно рейтингу в ней должны были оказаться Ирина Услугина и Татьяна Акимова, но их нет. Ситуацию разъяснил наставник российских биатлонисток Виталий Норицын, заявивший ТАСС, что обе ушли в декрет — готовиться к рождению детей. Тут замены начались не совсем по рейтингу: мы видим в «основе» Резцову и Васнецову, зато Васильева, которая располагается выше, попала во второй состав. Так что все равно сказываются предпочтения руководства СБР и тренеров. Не будет больше в сборной Ольги Подчуфаровой: из-за-проблем со здоровьем ей все же пришлось завершить карьеру.

Трейл-марафон с пловом
Юрий Шопин прошлым летом проводил предсезонку в составе основной сборной России, но зимние выступления сложились для ульяновца неудачно. Лишь «Ижевская винтовка» порадовала. И вот теперь Шопин на централизованную подготовку не приглашен — даже в резерв. В общем-то, всё согласно рейтингу, который упал. Некоторые ровесники Юрия — Елисеев, Латыпов, Поварницын — сохранили места хотя бы во втором составе сборной. Поэтому нельзя сказать, что мужской резерв решительно омоложен — ульяновцу тоже могло найтись место. С другой стороны, Шопин имея шанс шагнуть вперед по мировой лыжне, но упустил его: значит, теперь нужно доказывать свою состоятельность новому тренерскому штабу через российские соревнования.

А пока — поддерживать форму. 3 июня Шопин выступил в легкоатлетическом трейл-марафоне с элементами кросса под Рязанью. Участники бежали на выбор 42 или 21 км по экопарку — через подъемы, спуски, сложный рельеф. На финише желающие могли подкрепиться пловом и чаем. На состязания приехало несколько известных биатлонистов — тот же Логинов, например. Они с Шопиным выбрали полумарафонскую дистанцию, и ульяновец обогнал неоднократного чемпиона Европы по биатлону. Юрий финишировал четвертым, Александр — седьмым. А в женском полумарафоне серебряной призершей стала биатлонистка из Ульяновска Ольга Дмитриева. Скорости и выносливости ей не занимать: вот стрельбу бы подтянуть, и призы на российской лыжне обеспечены. Кстати, стартовала на 21 км и участница Олимпиады в Пхенчхане Акимова, несмотря на объявленную тренером беременность. Но досрочно сошла с дистанции.