В последний день мая в Ульяновском филиале «Т Плюс» прошли обыски — следователи, как утверждается, совместно со службой безопасности компании поймали начальника отдела снабжения на коммерческом подкупе.

Утверждается, что следователи взяли начальника отдела снабжения И.Н. Касьяненко с поличным, однако что конкретно произошло — кто кого подкупал и зачем — не уточняется. Известно, что возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», где Касьяненко проходит по делу как подозреваемый — он, по версии следствия, получал незаконное вознаграждение от подрядчиков.

— Речь идет о подкупе при заключении договоров с «Т Плюс», — пояснил старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин. — В деле будет несколько эпизодов, по одному из них сумма подкупа составила около 60 тысяч рублей.

Он отказался назвать, о каких именно договорах идет речь, сославшись на то, что эта информация не раскрывается, пока идет следствие.

В то же время Ульяновский филиал «Т Плюс» утверждает, что всячески содействует расследованию. Там подтвердили, что 31 мая в офисе «Т Плюс» побывали следователи, а задержание производилось при участии службы безопасности компании.

На федеральном уровне «Т Плюс» уже оказывался в центре громкого скандала со взятками. В сентябре 2016 года были задержаны управляющий директор «Реновы» (компания Вексельберга) Евгений Ольховик и генеральный директор ПАО «Т Плюс» (входит в «Ренову») Борис Вайнзихер, обвинения в даче взяток касаются времен, когда оба были руководителями ЗАО «КЭС» (с 2007 по 2014 год). Речь идет о даче взяток руководству Республики Коми — экс-главе региона Вячеславу Гайзеру.

Взятки перечислялись в обмен на установление максимально выгодных тарифов на электроэнергию и горячую воду, причем тарифы, видимо, были такими выгодными, что в сумме чиновникам было перечислено около одного миллиарда рублей.

После того случая «Т Плюс», который в Ульяновске также попадался на завышенных тарифах (хотя и без взяток), очень старается не потерять свое лицо — поэтому, видимо, и последовала от компании такая реакция на дело о коммерческом подкупе.

Между тем стало известно, что «Т Плюс» продлил контракт с директором филиала «Ульяновский» Валентином Трубчаниным — по крайней мере, до выборов в региональное ЗСО, куда он снова собирается баллотироваться.

Степан ГОРИН