В рамках Дней Японии в Ульяновске прошел «круглый стол» «Здоровый образ жизни — путь к активному долголетию» с участием делегации из Японии.

О том, как решаются проблемы со здоровым образом жизни в Японии, через телемост рассказала профессор клиники диетологии (Фукуока, Япония) Масайо Обе.

В стране Восходящего солнца эта проблема решается на государственном уровне. В Японии — 47 префектур, в которых представители Ассоциации диетологов проводят различные мероприятия, направленные на улучшение здоровья населения. В 1350 организациях проводятся консультации, лекции. Проводится тестирование продуктов питания и даются рекомендации их производителям.

В текущем году стоить задача — еще увеличить количество мероприятий, лекций и консультаций по вопросам диетологии, чтобы охватить аудиторию до 200 тысяч человек. В Японии хотят увеличить продолжительность жизни до 100 лет. В стране уже сейчас 20 тысяч человек перешагнули этот рубеж. С 2017 года в августе празднуется День диетологии, и первая неделя августа посвящена решению вопросов, касающихся диетологии.

Здоровый образ жизни японцев основан на пяти принципах.

Первый — сбалансированное питание. Это основополагающий фактор увеличения продолжительности жизни и ее качества. В составе пищи обязательно должно быть несколько видов овощей ежедневно.

Второй — физическая активность. Имеются в виду не только занятия спортом, а движение в рамках повседневной активности.

Третий принцип — периодическая диагностика. Если она регулярно проводится, заболевания можно выявить на ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению.

Четвертый принцип — питание сердца и души. Это особенно важно в условиях постоянного стресса в жизни современных городов.

Пятый принцип — отказ от курения.

О том, что делается в Ульяновской области по пропаганде здорового образа жизни, рассказали представители соответствующих ведомств. В регионе реализуется проект «Формирование здорового образа жизни до 2025 года». Авторы проекта предполагают, что его реализация позволит увеличить долю ульяновцев, приверженных здоровому образу жизни, до 50 процентов к 2020 году и до 60 процентов к 2025 году. При этом должна сократиться смертность от неинфекционных заболеваний, а также увеличиться продолжительность жизни. Поданным за 2017 год, продолжительность жизни в регионе составляет 72,34 года. Перед страной в целом поставлена задача войти в клуб стран 80+.

Нам надо многому учиться у японцев.