Работы планируется завершить к концу 2020 года. На эти цели в течение трех лет будет выделено около 45 млн рублей. В 2019 году планируется построить здание историко-этнографического музея, за зимний период провести внутренние отделочные работы, установить оборудование и необходимое для музея оснащение.

В основе концепции музея — сочетание экспозиции, действующей мастерской лозоплетения, уникальных исторических и природных объектов, а также его транспортная доступность. Ядро экспозиций составят коллекции Акшуатского краеведческого музея, созданного в селе в 1982 году, и в 2016 году перенесенного в здание лесничества.

«К настоящему моменту уже определен участок под строительство. Он находится на территории села на улице Колхозная и составляет 5300 квадратных метров. К августу этого года здесь будут проведены необходимые кадастровые работы, а к концу года начнется конкурс по отбору организаций на разработку проектно-сметной документации», — рассказала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

Для справки
В Акшуате появился первый в губернии частный музей, он был построен в 1890 году местным помещиком, предводителем дворянства, основателем и председателем Губернской Ученой Архивной Комиссии Владимиром Николаевичем Поливановым (1848-1915). Помимо материалов о семье Поливановых (личные вещи, фотографии), к ценным предметам коллекции Акшуатского музея относятся более 1,5 тысяч негативов 1950-70-х годов акшуатского фотографа А.Ф. Коблова, личные вещи акшуатцев — участников военных действий, героев Советского Союза и России и известных учёных — почвоведа Н.М. Тулайкова, специалиста в области ядерного зарядостроения П.И. Коблова, а также богатая этнографическая коллекция, предметы местного народного промысла — лозоплетения.