Досрочная отставка главы Ульяновска Сергея Панчина вошла в ТОП-30 событий месяца в региональной политике по версии фонда «Петербургская политика». В целом в мае Ульяновская область вошла в группу регионов со средней устойчивостью, потеряв в рейтинге 0,1 балла (в апреле было 7,0).

В числе позитивных событий социально-политической жизни региона эксперты выделили подписание соглашения с российской компанией «Спектр-Авиа» и французской STTS GROUP соглашения о создании предприятия по покраске узкофюзеляжных самолетов; заключение специнвестконтракта с ООО «Исузу Соллерс» и Минпромторгом РФ специнвестконтракта, предполагающего производство на площадке Ульяновского автозавода нового среднетоннажного автомобиля; подписание Внешэкономбанком и ООО «Энергия ветра» соглашения по строительству ветропарка «Новоульяновский»; подписание губернатором Сергеем Морозовым соглашения с компанией «Технологии Тепличного Роста» по строительству тепличного комплекса на территории ТОСЭР «Димитровград»; подписание соглашения о сотрудничестве с Банком ВТБ и 10-е место в национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ.

В числе негатива — несанкционированная акция КПРФ в Ульяновске против переименовании площади Ленина в Соборную, в ходе которой группа лиц во главе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным прорвалась в здание городской администрации и нанесла физическую травму сотруднику мэрии Алексею Егорову; требование общественной палаты региона и гордумы Ульяновска поставить перед Госдумой вопрос о лишении Алексея Куринного депутатской неприкосновенности; возбуждение административного дела в отношении мэра Димитровграда Алексея Кошаева, публично оскорбившего и ударившего журналиста, а также увольнение зампреда правительства Сергея Кузьмина.

Среди прочих заметных событий в рейтинге отмечены досрочная отставка главы Ульяновска Сергея Панчина. Назначение Панчина специальным представителем губернатора в городе до выборов нового главы, который будет совмещать функции мэра и сити-менеджера.