Сегодня, 8 июня, свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Люди этой специальности несут важную миссию, помогая нуждающимся. О деле своей жизни нам рассказала специалист ульяновского реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» Юлия Шушарина.

День социального работника получил статус официального праздника в Российской Федерации в 2000 году. Дата 8 июня была выбрана неслучайно. Именно в этот день, еще во времена Петра Великого, было решено, что во всех учреждениях за каждыми десятью больными людьми будет присматривать один работник.

В свете социально ориентированной внутренней политики Ульяновской области и города Ульяновска эта профессия сейчас считается очень востребованной, ведь в помощи нуждается много людей, от детей до стариков. Так, под эгидой Департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, действуют городские и районные Управления социальной защиты, Центры социального обслуживания, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов и Центры помощи семье и детям. В их число входит и областной государственный социальный реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух», в котором вот уже без малого пять лет трудится и Юлия Шушарина, ставшая одним из победителей регионального конкурса профмастерства среди работников социальной сферы этого года.

– Юлия, расскажите, кто и как становится социальным работником?

– Не каждый человек может стать врачом, космонавтом. От себя добавлю: не каждый может быть социальным работником. Эта профессия, мне кажется, подходит только тем, кто действительно хочет помогать людям и делать мир лучше. Мы не можем позволить себе быть безответственными, черствыми или равнодушными. Ведь наша работа подразумевает все: от доброго слова до доброго дела, которое зачастую включает решение множества человеческих проблем. И, может быть, будни наши выглядят не так героически, как работа, к примеру, полицейского или пожарного, но обязанностей и ответственности, поверьте, ничуть не меньше. В «социалке» трудятся те, кто не привык отступать перед трудностями. Так что без стойкости духа нам никак! Не обойтись и без умения слушать, а главное – слышать, – это просто необходимая профессиональная черта, кроме этого, быть терпеливым, доброжелательным, сдержанным, искренним. Бывает, например, что деткам из нашего Центра трудно, и родители уже готовы сдаться, наша же задача – успокоить, вселить в них веру в себя, снять эмоциональное напряжение, уменьшить физическую и душевную боль. В нашей профессии главным всегда есть и будет оставаться человек, который доверил нам свои беды и заботы, который надеется на то, что мы сумеем защитить его права и поддерживать в сложной ситуации.

– А что Вас привело в эту сферу?

– Сколько себя помню, мне всегда хотелось помогать людям, особенно детям. Свою карьеру я начинала воспитателем детского сада. Проработала два года, а потом увидела объявление о том, что в центр «Подсолнух» требуется специалист. Вот так и оказалась здесь.

– Раньше любую службу называли «доходным местом», но это к Вашей профессии не относится. Что Вас держит тогда?

-Доход, конечно, не огромный, но, на мой взгляд, это не самое важное. Возможность приносить людям радость от общения и заботы – вот что самое ценное. И я рада, что мой труд нужен. Мы работаем с особенными детками. Для нас каждый прожитый день вместе с ними – это уже победа, а если мы достигли успеха – просто восторг. Полноценные здоровые люди порой не задумываются над тем, какое это счастье – ходить или говорить, а для наших детей каждый новый шаг – достижение, которому я рада не меньше, чем они, и эта радость окрыляет и дает сил тебе самому для личных достижений. Это такой взаимообмен доброты, когда ты получаешь гораздо больше, чем отдаешь, что делает тебя еще более сильным, мудрым и, как ни парадоксально, добрым. Вместе с моими детьми растет и мое сердце, многие собственные проблемы уже не кажутся такими страшными. Ты понимаешь, что если уж этому маленькому человечку удалось преодолеть непреодолимое, то тебе и подавно все по плечу.

– А как же профессиональное выгорание?

– Я слышала об этом, но, думаю, мне пока это не грозит. У нас замечательный коллектив, мы все друг друга поддерживаем

и в профессиональном, и в человеческом понимании. А потом у меня есть семья – моя опора.

– Ваши дети не хотят пойти по Вашим стопам?

– У меня два сына. Они еще маленькие, но старший уже мечтает быть стоматологом, а младший – поваром. Это, конечно, не совсем социальная сфера, но лечить и кормить людей тоже дело хорошее.

– Как Вам кажется, люди сегодня стали добрее?

– Мне кажется, мы стали гораздо толерантнее к тем, кто не такой, как все, кто нуждается в помощи или особом отношении. Я даже по своим детям вижу, как меняется наше общество в сторону доброты. Это радует! А вообще, я всегда гордилась тем, что родилась в России, где национальной чертой населения считаются доброта и широта души. Думается, это самые ценные качества, которые нам удалось сберечь и передать детям.

– Ваша профессия требует постоянной отдачи. Не возникает желания все бросить?

– Повторюсь: я с детства мечтала помогать людям, и вот перед вами сидит социальный работник. Вы спрашиваете: хочу ли я все бросить? Вот мой ответ: конечно же, не хочу!
Елена Капустина