Как сегодня чувствуют себя соискатели на рынке труда? В каких сферах сложнее всего найти работу в Ульяновске? И как максимально обезопасить себя от безработицы, выясняли аналитики hh.ru.

Сегодня в Ульяновске конкурс на одно предложение составляет 5,4 резюме, самыми конкурентными профообластями к началу лета стали: «Высший менеджмент» (12,9), «Юристы» (12,7), «Добыча сырья» (10,9), «Государственная служба» (10,2) и «Начало карьеры, студенты» (9,8). Не просто найти работу бухгалтерам и представителям сферы «Безопасность».

Если посмотреть на индекс стабильности на текущем сете работы, то во втором квартале этого года, только 7% соискателей считают, что угроза увольнения у них сейчас есть. При этом, 42%, чтобы найти работу или удержаться на текущем месте, готовы снизить зарплатные ожидания.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по ПФО и СФО: «Конечно, есть специалисты, которые в ближайшем будущем точно не будут испытывать проблем с трудоустройством. Например, ИТ-специалисты, медики, квалифицированные рабочие. А что делать остальным, как можно обезопасить себя от безработицы?

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным специалистом в любой сфере, то учиться придется постоянно. Слишком уж быстро устаревают знания, полученные когда-то. Между прочим, пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать в резюме.

Еще многие кандидаты недооценивают хорошие отношения с коллегами и руководителем для поиска новой работы или более стабильного положения на текущем месте, а зря. Мало того, что профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места, так и умение работать в команде, ладить с коллегами станет несомненным «плюсом» любого сотрудника.