На счету Максима Павперова с улицы Диспетчерской в Железнодорожном районе Ульяновска, несмотря на юный возраст (21 год), к октябрю прошлого года были уже три судимости. За четыре дня до нового 2016 года его взяли на улице Полбина в Засвияжском районе с синтетическими наркотиками. Через полтора года, в апреле 2017-го дали два с половиной года лишения свободы условно за грабеж. Через три месяца он вновь попал на скамью подсудимых по аналогичному обвинению. И, находясь в период испытательного срока под наблюдением полиции, пошел на новое, еще более серьезное преступление.

В соседях у Павперовых живет старенькая 89-летняя старушка. Поддерживавшая отношения с бабушкой Максима и часто приходившая к ним в гости, в том числе и помыться в бане. Отношения между соседями были столь дружественными, что молодой человек не постеснялся прошлой осенью попросить у бабки взаймы тысячу рублей на пару дней. Но времени прошло намного больше, а должник все у кредиторши не появлялся, несмотря на ее напоминания. Пока однажды поздним вечером в октябре не раздался стук в старушкино окно. За ним на улице стоял Максим. Он сказал, что хочет вернуть деньги. Но на предложение подать их в форточку ответил что-то невнятное и ушел. Пенсионерка тоже подождала и вернулась в комнату, оставив форточку открытой. Вероятно, в нее позже юноша и влез.

Старушка очень удивилась, услышав через какое-то время за спиной шорох и увидев стоявшего посреди комнаты соседа. На лицо Максима был надвинут капюшон куртки, но она его узнала. В руке незваный гость держал палку с вбитым в нее на конце гвоздем, отчего она была похожа на дубину с шипом для пробивания вражеских черепов. В данном случае в роли врага выступала кредиторша, от которой, судя по всему, заемщик захотел избавиться, чтобы не возвращать долг. В следующее мгновение он трижды ударил своим оружием хозяйку по голове. К счастью для той, гвоздь прошел по касательной и не вошел в голову. Но палка рассекла кожу, и лицо упавшей на пол без чувств бабули залила кровь. Очнувшись, она успела заметить только ноги уходившего налетчика. Сумела сама встать, заперла дверь и стала звонить в полицию.

За незаконное проникновение в чужое жилище и покушение на убийство Максима приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Добавили к нему не отбытый ранее условный срок, и вышли все 11 лет заключения.

С. Герасимов