79-летний Николай Круглов жил на улице Самарской, 12 в Засвияжском районе Ульяновска. После перенесенного инсульта парализованного отца забрал домой из медсанчасти УАЗ 57-летний не работающий сын Владимир, чтобы в одиночку за ним ухаживать. Результатом такого «ухода» стала смерть инвалида вечером 10 марта прошлого года. На его теле были обнаружены многочисленные гематомы неясного происхождения. Казалось, ситуация была однозначной и под подозрением автоматически оказывался сын пенсионера. Больше нанести травмы Круглову-старшему было некому — посторонние в квартиру не заходили.

И тут подозреваемый выдвинул невероятную версию, что виновник смерти его отца — их пес породы хаски.

По словам Владимира, собака была очень привязана к отцу, который раньше постоянно с ней гулял. И не смогла смириться с его неподвижностью. Не раз, приглашая на прогулку, пыталась стащить его с дивана в зале, где он лежал. 45-килограммовому животному это было нетрудно. Беспомощный инвалид падал на пол и сильно ударялся, в том числе головой. Подобные ситуации были не раз. Сыну приходилось отгонять лайку от лежащего на полу больного и класть родителя на место. Видимо, эти падения и стали причиной травм парализованного и его последующей смерти.

Пришлось судебно-медицинским экспертам проверять эту версию, и они опровергли выдумку Круглова-младшего, доказав, что зубы и когти собаки оставили бы следы, которых нет. Травмы нанес человек. Под тяжестью улик Владимир признался, что устал от капризов больного отца и, пьяный, потерял выдержку и жестоко избил его. Слышали в тот вечер его ругань и удар от падения тела и соседи. А одна из родственниц подтвердила, что в последнее время Владимир стал очень агрессивным и однажды, напившись, чуть не задушил и ее. Подозреваемому предъявили обвинение в нанесении отцу тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. 2 марта Засвияжский районный суд приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Что стало с хаски, лишившейся обоих хозяев, в том числе и предавшего ее, не сообщается.

А. Киселева