Мало кому известно, что превращение Ульяновска в туристическую мекку предполагало реализацию и еще одного проекта — создание компании экскурсионных такси, которые возили бы делегации по достопримечательностям области.

С идеей этой выступил еще в 2011 году бизнесмен из Ульяновскою района Андрей Владимирович Куфарев. Обещавший вложить в реализацию проекта собственные средства в сумме более 7 с половиной миллионов рублей. На эти деньги взять в лизинг новые экскурсионные автобусы и посадить на них 5 водителей. Затея обещала быть прибыльной и с большой налоговой отдачей.

Инициатива получила ободрение тогдашнего областного министерства экономики, и на ее воплощение в жизнь Куфарев получил государственную поддержку в виде целевой ссуды (гранта) из бюджета в миллион рублей. Заимев эти деньги, коммерсант пропал и больше о нем не слышали. Ни отчетов об освоении денег и трудоустройстве людей, ни налоговых отчислений, ни автобусов. Лишь через 7 лет областные чиновники спохватились и поинтересовались у получателя гранта, что происходит.

И услышали очень интересный рассказ. Оказалось, что свои деньги Андрей Владимирович в проект вкладывать не торопился и рассчитывал все сделать лишь на дармовые вливания из казны. Заключив договор с лизинговой компанией на сумму миллион 200 тысяч рублей, в 2011 году гранта он так и не дождался. Перевод поступил на его счет лишь в конце 2012 года. На этот раз в лизинговой компании ему отказали на том основании, что ИП Куфарева только что создано, не имеет деловой репутации и недостаточно надежно. Год ульяновец искал других партнеров и в 2013 году нашел их в лице некого ООО «Сапфир». Которое запросило уже миллион 400 тысяч. Куфарев перечислил компании имевшиеся у него миллион рублей ссудных денег и 220 тысяч — личных сбережений. И пошел по банкам занимать недостающие 180 тысяч. Но их ему никто не дал. Ипэшник вел переписку с гендиректором лизинговой компании, чтобы ему отгрузили автобусы, а он на них отработает оставшийся долг. Но партнеров это условие не устроило. А потом в «Сапфире» перестали отвечать на его звонки. Существует ли оное ООО до сих пор — неизвестно. В мае прошлого года Куфарев добился в арбитражном суде решения о возврате ему «Сапфиром» полученной предоплаты. Но перспективы получения денег туманны. Оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, ульяновец в октябре закрыл свое ИП. Фактически так и не приступив к реализации своего проекта.

Разумеется, его оправдания представителей министерства не устроили. Ответственность за коммерческие риски, которые взял на себя Куфарев, должен нести только он сам. Поэтому недавний суд обязал его вернуть из собственных средств в казну с процентами миллион 21 тысячу рублей. А как он в дальнейшем будет выбивать долги у своих ненадежных партнеров — его проблемы.

Н. Уренев