Педагог Карсунской средней школы имени Гусева с 28-летним стажем, учитель технологии и изобразительного искусства первой квалификационной категории, техник-механик по профессии со средним специальным образованием 58-летний Михаил Дмитриевич Рыжкин во время уроков неоднократно унижал учащихся 5-6 классов и применял к ним физическую силу. Установлено, как минимум, 7 таких случаев. В этой связи прокурор района направил материалы в следственные органы для решения вопроса о его уголовном преследовании. 4 июня в отношении педагога возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними). До суда Рыжкин отстранен от работы. Свою вину он отрицает.

***

Между тем в Ульяновске поставлена точка в аналогичном скандале, связанном с заволжским центром раннего развития — детским садом №221 (улица Карбышева, дом 21а). Педагогический коллектив его состоит из 37 человек. 16 имеют высшую и 14 — первую квалификационную категорию. Все началось с открытого обращения родителей, обвинивших воспитательницу группы №11 Альбину Игоревну в избиении их детей. Несколько родителей заметили следы от побоев на теле малышей в январе и марте нынешнего года.
Они обратились к заведующей детского сада Марине Садретдиновой и написали заявление в прокуратуру. Как это водится, другие родители тут же организованно начали собирать подписи в защиту своего детского сада и его заведующей. Но это не помогло. Собранные следственными органами доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора, и воспитательнице назначили наказание в виде 220 часов исправительных работ.

А. Макаренко