Почти три года назад, в июле 2015 года в статье «Сказка о попе и сыне его балде» мы подняли непростую тему лицемерия некоторых священнослужителей и отношения в их семьях. Для примера взяли тогда настоятеля сурского Святоникольского храма протоиерея отца Георгия (в миру Юрия Васильевича Шенгура). Бывший военный, преуспевающий бизнесмен и глава многодетной семьи с приемными детьми, он пытался предстать перед паствой в образе добропорядочного родителя. Губернатор Морозов вручил ему почетный знак «За веру и добродетель» с формулировкой «за нравственное воспитание молодежи». В Сурском стали проводить фестивали «Живой родник моей Руси», посвященные духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. На областных семинарах для родителей отец Георгий выступал с поучениями, как растить и воспитывать детей.

Между тем, по мнению самих сурчан, в действительности учиться у батюшки в семейных делал особо было нечему.

Жена Юрия ушла от него, уехав с младшей дочерью к себе на родину в Пензенскую область. Супруги развелись, и органы опеки открыто признавали, что в неполной семье складывались тяжелые для детей взаимоотношения. По этой или иной причине старшие сыновья священника Матвей и Марк росли далекими от христианских заповедей.
21-летний Марк Шенгур еще в школе считался неблагополучным. Рано начал пить и курить. Врачи установили отклонения в его психике, связанные со склонностью к агрессии. За неоднократные общественноопасные деяния поповский сын стоял на учете в полиции, помещался в центр временного содержания и привлекался к административной ответственности. Он нарушал школьный режим, не делал уроки, пропускал занятия и плохо учился, рано проявил преступные наклонности. Из школы его перевели в Карсунский медицинский техникум, откуда вскоре отчислили за неуспеваемость. В августе 2014 года за очередное правонарушение он был приговорен к 130 часам обязательных общественных работ. После этого дважды, напившись, проникал с приятелем в гараж своей знакомой и угонял у нее импортный мотоцикл. Во время второго угона Марк разбил мотоцикл, врезавшись в столб. В начале 2015 года он на улице пьяный устроил драку с прохожим, угрожал его убить и ударил в ногу складным ножом, который постоянно носил с собой. Получил в суде год ограничения свободы. Но все шло к тому, что вскоре он окажется за решеткой. Так и вышло…

12 сентября прошлого года Марк купил через Интернет синтетические наркотики, с которыми в тот же день был задержан в ходе облавы на улице Рябикова в Засвияжском районе Ульяновска. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что он снова взялся за угоны мотоциклов: похитил японский байк «Хонда» у его владельца, которому представился покупателем. За незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, а также мошенничества с причинением значительного ущерба поповского отпрыска приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.
П. Шатров