Упрятали бы ненормального наркомана вовремя за решетку, не наделал бы он больших бед.

37-летнего Илью Игоревича Южанина с улицы Локомотивной в Железнодорожном районе Ульяновска в первый раз задержали вечером 2 октября 2015 года на железнодорожных путях между станциями Ульяновск-Центральный и Белый Ключ со свежесобранной дикорастущей коноплей, которую он нарвал на полях в пригороде. Уже тогда в ходе следствия по обвинению в хранении наркотиков судебнопсихиатрические эксперты пришли к выводу, что горожанин, хотя еще и не поставлен на учет как наркоман, уже имеет психические отклонения. Но признавать его недееспособным не стали и отпустили, назначив по решению суда от 18 марта 2016 года штраф в 15 тысяч рублей. Расплачиваться за доброту медиков, не изолировавших психа, пришлось его жене. За угрозу ей убийством и нанесение побоев в начале 2017 года он снова оказался под судом, и к так и не выплаченному штрафу добавился более жесткий приговор — полтора года ограничения свободы. Ненормального опять оставили на воле до тех пор, пока он не натворил больших бед. И уже вскоре это произошло…

6 ноября прошлого года супруги по старой традиции загодя начали отмечать главный пролетарский праздник. Напились, и жена прилегла отдохнуть. Проснулась от сильного удара чем-то тяжелым по лбу. Открыв глаза, она увидела склонившегося над ней с безумным взглядом мужа, державшего в руках топор. Обухом его и получила дама в лоб. Для второго удара ничего не соображающий алкаш развернул свое оружием лезвием вперед. Оно разрубило бы женщине лицо, если бы она не закрылась руками. Одна из них и приняла на себя удар. Спасло жертву то, что руки уже плохо слушались перебравшего мстителя и замахивался он слабо. Раны были кровоточащими, но неглубокими. Встать раненая не смогла и лишь перевернулась на живот. Мясник сделал ей пару зарубок на спине, после чего принялся делать отбивную из ягодиц. В какой-то момент он отвлекся, и жертва в пропитанной кровью рубашке убежала от него и заперлась в ванной комнате. Прорубить дверь в нее у Южанина не хватило сил, он устал и пошел спать. Через три часа пленница смогла выбраться из своего укрытия и выскочить из квартиры.

На следствии Илья даже не смог вспомнить, за что он разозлился на жену. Не мог поверить, что собирался ее убить, и твердил, что у него и в мыслях такого никогда не было. Самое нелогичное, что залечившая раны недорубленная супруга тоже его простила и просила не сажать его в тюрьму. Но на этот раз суд перестраховался и, с учетом прежних не отбытых наказаний, влепил Южанину 7 лет и 7 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

***

В этом же районе Ульяновска недавно осудили еще одного ненормального. 46-летний мужчина с тяжелой травмой головы был доставлен в учреждение здравоохранения вечером 1 февраля. Он находился в гостях у соседей в квартире на улице Героев Свири. Там в общем коридоре у него произошел конфликт с 35-летним не работавшим Сергеем Воронковым, после которого потерпевший заперся в своей комнате. Вооружившись молотком, сосед выбил дверь и нанес жертве многочисленные удары молотком по голове. За покушение на убийство преступник приговорен к 7 годам колонии строгого режима и должен выплатить пострадавшему 390 тысяч рублей.

***

А в Заволжском районе 2 апреля отправили на шесть с половиной лет в колонию строго режима Александра Викторовича Дроздова. Отсидев пять с половиной лет за разбой, он в 2016 году освободился из колонии и вскоре снова взялся за старое. Нынешний приговор ему вынесли за две кражи и очередное разбойное нападение. Ворвавшись в квартиру знакомой, он стал требовать у нее 50 тысяч рублей. Получив отказ, схватил малолетнего внука женщины, приставил кухонный нож к его горлу и пригрозил перерезать ребенку горло, если не получит желаемое. Бабушка отдала налетчику все, что было в ее кошельке — 6200 рублей, после чего Дроздов скрылся с деньгами. По мнению врачей, угрозы Александра не были пустыми словами. Он вполне мог бы пойти на убийство несовершеннолетнего, поскольку у него официально диагностировано смешанное расстройство личности с сопутствующим синдромом зависимости от алкоголя. В связи с последним он стоит на учете в областной клинической наркологической больнице.
Г. Сидорова