Супруги-пенсионеры Николай Александрович и Нина Петровна Панкратовы жили в селе Верхняя Маза Радищевского района. Ветеран труда получал пенсию около 12 тысяч рублей, и старикам на жизнь хватало. Пока бабушка Нина внезапно не осталась в прошлом году одна. Что тогда произошло, до сих пор точно никто не знает. Летом дед Николай находился в поле в нескольких километрах от родного села, когда ему то ли стало плохо с сердцем, то ли он просто прилег отдохнуть в траву и заснул. Не услышав приближения колесного трактора К-701. Тяжелая машина раздавила старика, наехав ему на грудь, живот и таз. Несчастный скончался на месте.

Управлял «Кировцем» механизатор С.Н. Колбешин — работник крестьянского фермерского хозяйства Евгения Павловича Зюкуева из соседнего поселка Октябрьский. Там когда-то была знаменитая агрофирма «Сызранская», возглавляемая прославленным орденоносцем и депутатом Законодательного собрания области Валентином Пешехоновым. После его смерти и разорения агрофирмы ее поделили на частные хозяйства и компании, контролируемые ныне несколькими бизнесменами.

Зюкуев — из их числа. Кроме сельскохозяйственной деятельности он делает деньги на теплообеспечении поселка (ООО «Комстройсервис») и преуспел в политике, заняв должность заместителя председателя совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Одним словом, человек он обеспеченный, и именно ему как собственнику наехавшего на мужа трактора — источника повышенной опасности — и решила пожилая вдова адресовать свои претензии. Потребовала от бизнесмена компенсировать ей расходы на похороны (около 20 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда в 250 тысяч рублей. Более чем скромная цена жизни человека. Но и она Зюкуева не устроила, и в результате торга он, согласившись оплатить похороны, сбил размеры компенсации в 5 раз — до 50 тысяч рублей. Что и было зафиксировано в утвержденном районным судом мировом соглашении.

М. Насыров