Торжественная церемония стала частью культурной программы «Россия — страна возможностей!», прошедшей 12 июня на площади В.И. Ленина.

«День России – это повод выразить любовь к Отчизне и сказать всем, кто трудится для её славы и процветания огромные слова благодарности. Симбирский, а ныне Ульяновский край, важная и весомая часть великой страны, разделившая её судьбу. Сегодня мы, живущие в XXI веке, делаем всё возможное, чтобы слава Симбирского-Ульяновского региона не меркла, чтобы трудовые, производственные, научные, творческие, спортивные победы обеспечивали лидерские позиции нашей территории и благополучие ульяновцев. Мы строим высокотехнологичные предприятия и индустриальные парки, запускаем масштабные проекты по производству альтернативной энергетики, открываем уникальный ядерный инновационный центр, развиваем городскую и сельскую инфраструктуру, обновляем парки и строим современные жилые районы. Одним словом, воплощаем в жизнь мечту о сильной экономике, богатом регионе и счастливых людях»,- подчеркнул в своём поздравлении глава региона Сергей Морозов.

На главной сцене одиннадцать учеников Ульяновской области получили первые паспорта и произнесли торжественную клятву гражданина Российской Федерации. Отметим, что из них шесть человек участвовали во Всероссийском конкурсе «Мы — граждане России!», организаторами которого выступили Российский Союз Молодёжи и Российское движение школьников. Экспертная комиссия выбрала лучших среди ребят, имеющих высокие достижения в учёбе, спорте, общественной и творческой деятельности.

«Я очень рада получить паспорт из рук Губернатора Сергея Морозова, в дальнейшем я буду стараться, чтобы регион гордился моими достижениями. Ульяновск прекрасен, мне нравится жить здесь. Я была в других городах, за границей, но именно здесь моя малая Родина, которая подарила миру много талантливых деятелей», — отметила ученица 82 школы города Ульяновска Елизавета Хритова.

В этот день артист Ульяновского драматического театра Денис Бухалов в образе народного художника СССР Аркадия Пластова прочитал «Слово к потомкам. Быть действительно нужным», театр танца «21 век» и дуэт скрипок «Флер» представили композицию «Воплощение мечты!». Также перед зрителями выступили: балетная группа ансамбля «ЭкспреССия», ансамбль «Счастливое детство», детский вокальный ансамбль «Соловушка», лауреат конкурса чтецов среди студентов вузов, будущий экономист Александр Лемехов, коллектив «Пляска седьмого неба» и футболисты спортивных клубов города Ульяновска. Часть номеров была посвящена предстоящему Чемпионату мира по футболу-2018 в России.

От памятника основателю Симбирска Богдана Хитрово по площади им. В.И.Ленина к месту торжественного поднятия флаг России пронесли лучшие школьники Ульяновска и выдающиеся жители региона. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов от всех ульяновцев к памятникам основателю города Богдану Хитрово, Владимиру Ленину и герою современной России Дмитрию Разумовскому.

«День России для каждого свой, особенный. Мне кажется, он дан для того, чтобы мы спросили себя, что я делаю для того, чтобы моя семья и страна жили лучше? Наше ульяновское учительство знают во всей России, приглашают в разные регионы для того, чтобы мы демонстрировали свой передовой опыт. Мы первые начали давать уроки на Всероссийском и международном уровнях совместно со студентами, рассказывать о великих земляках в музеях, библиотеках. Таким образом, мы приобщаем детей к нашей культуре и истории, делаем эти сферы живыми, доступными, интересными. Наш Президент сказал, что успех будущего в молодом поколении. Я могу с уверенностью сказать, что наши ребята – это достойное будущее», — считает заслуженный учитель РФ, преподаватель Мариинской гимназии Ульяновска Ирина Григорченко.

Для справки
В День России паспорт гражданина Российской Федерации из рук Губернатора Сергея Морозова получили:

— Агафонова Мария, 14 лет (Гимназия №1 им. В.И.Ленина, г.Ульяновск);

— Губейдуллина Диана, 14 лет (Чердаклинский район);

— Киямова Камилла, 14 лет (Гимназия №79 г. Ульяновск);

— Ладышкина Наталья , 14 лет (Павловская средняя школа №1);

— Макарычева Александра , 14 лет (Тагайская средняя школа );

— Мустафина Элина, 14 лет (Старокулаткинская средняя школа №1);

— Хритова Елизавета, 14 лет (Средняя школа №82 г.Ульяновска);

— Сорокин Владислав, 14 лет (Школа №51 г.Ульяновск);

— Переведенцев Михаил, 14 лет (Школа №57 г. Ульяновск);

— Лукьянчук Матвей, 14 лет (Лицей №4 при УлГТУ);

— Романов Илья, 14 лет (Гимназия №1 им. В.И.Ленина).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА