Весна в Ульяновске — время гроз и дождей, а в худшем случаи — и потопов. Для нормального содержания всей сети ливневой канализации городу не хватает техники.

Вопрос рассмотрели на заседании Комитета по градостроительству, землепользованию, транспорту и дорожному хозяйству депутаты Ульяновской Городской Думы. Выяснилось, что о состоянии ливневок сегодня заботятся всего четыре единицы спецтехники (два илососа и две каналопромывочные машины) на правом берегу, и всего одна — на левом.

— Следует увеличить количество техники, как минимум, в два раза! Необходимо, чтобы в Заволжском районе работала каналопромывочная машина, которая прочищает колодцы и коллекторы, и илосос для откачивания грязи, — сообщил главный дорожник города Игорь БЫЧКОВ.

По его словам, напряженная ситуация сейчас наблюдаются на ул. Камышинской, в районе дома №4. Здесь имеется всего один ливнеприемник малого диаметра, который просто не справляется с потоком воды во время ливней. Также на перекрестке Рябикова и Западного бульвара произошел перелом участка канализации, требуется ремонт. Кроме того, на улицах Жигулевской, Артема и Репина необходимо увеличить количество ливневок, чтобы вода там не застаивалась.

— Но, в первую очередь, требуется ремонт ливневки на участке пересечения улиц Маяковского и Энтузиастов, на улице Карла Маркса в районе Главного управления МЧС, а также на проспекте Гая возле парка «Винновская роща», — пояснил Игорь БЫЧКОВ.

Сейчас муниципалитет ведет очистку, содержит и, соответственно, обладает данными о 41,5 тыс. пог. м ливневой канализации, 145 смотровых колодцах, 215 дождеприемных решетках.

— На сегодняшний день мы подготовили «дорожную карту» на ближайшие два года. Уже этой осенью мы нанесем на планшеты все требующие ремонта участки, в декабре подготовим техническое задание. К концу года все сети пройдут инвентаризацию, — прокомментировал исполняющий обязанности заместителя Главы города Сергей ГИГИРЕВ.

Непосредственно к восстановлению ливневок планируется приступить в следующем, 2019, году.