На сайте Правительства РФ появилось сообщение о том, что премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил профильным Министерствам представить нацпроект по развитию рынка жилья и городской среды в рамках реализации майского указа Президента России до 15 августа 2018 года.

Напомним, что Президент России Владимир ПУТИН поручил Правительству разработать национальный проект в сфере жилья и городской среды. Глава государства поставил задачу увеличить объем жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. Президентский указ ставит целью к 2024 году обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Для этого, помимо увеличения объемов строительства, необходимо создать возможности для приобретения жилья семьям со средним достатком с помощью ипотеки по ставке менее 8%.

Для выполнения поставленных задач, как мы уже сообщали в прошлом номере, нашему региону потребуется ежегодно вводить в эксплуатацию более 1,2 млн кв. м жилья.

— Мы в короткие сроки способны нарастить предложение на рынке жилья, увеличив объемы строительства в соответствии с положениями указа. Есть и земельные участки, и дополнительные ресурсы у строительных компаний. Начиная с 2020 года, нам вполне реально вводить до 1,3 млн квадратных метров жилья ежегодно, — заявил Губернатор Сергей МОРОЗОВ, выступая 30 мая перед Зак-собранием Ульяновской области.

По словам главы региона, общий объем жилищного строительства в 2017 году составил 976,6 тыс. кв. м (для сравнения: в 2011 году — 553,8 тыс. кв. м). Объем введенного стандартного жилья увеличился с 5,7 тыс. в 2012 году до 732 тыс. кв. м в 2017 году.

По информации областного Минстроя, только за четыре месяца текущего года на территории области был сдан в эксплуатацию 1151 жилой дом общей площадью более 183 тыс. кв. м.

Доступность ипотеки также растет, судя по нарастающему количеству выданных займов. Так, за прошлый год в Ульяновской области выдано 11947 ипотечных кредитов на сумму 16533 млн рублей. Относительно 2016 года объем ипотечного жилищного кредитования на первичном рынке в регионе возрос на 26,9%. Ожидается, что снижение ставок по ипотеке будет продолжаться и в ближайшее время достигнет 7%.

В Ульяновской области за 6 лет общий объем жилищного строительства вырос более чем на 76%. Число построенных квартир с 2012 года увеличилось в два раза, а жилищные условия улучшили почти 85 тысяч ульяновских семей.