В Ульяновске практически завершились гидравлические испытания, которые помогли выявить повреждения трубопроводов. Город вновь входит в масштабную ремонтную пору. По традиции, как замечают жители, многие раскопки делаются на тех же местах, где и в предыдущие годы. Почему из сезона в сезон тепловикам не получается устранить слабые места?

По информации Управления ЖКХ, в ходе гидравлических испытаний выявлено 393 порыва тепловых сетей. Для сравнения: в прошлом году, по данным на аналогичную дату, было зафиксировано 501 повреждение. При этом почти в два раза сократился показатель на муниципальном предприятии «Городской теплосервис» (со 138 до 64 порывов), на сетях «Т Плюс» число повреждений снизилось с 242 до 185. А вот «Теплоком», «Городская теплосеть» и АО «УКБП», напротив, ухудшили свои показатели.

Гидравлические испытания сетей проводятся тепловиками по согласованию с администрацией города в рамках программы по подготовке инфраструктуры Ульяновска к отопительному сезону. Причем во время испытаний давление выше рабочего, но температура сетевой воды поддерживается на уровне не выше 45 градусов. Это делается с целью соблюдения техники безопасности, также дается возможность выхода теплоносителя на поверхность, проще говоря, чтобы никого не ошпарило, если произойдет порыв и начнет бить фонтан. Вместе с тем высокое давление позволяет выявить слабые участки на трубопроводах, которые рвутся, не выдерживая нагрузки. Именно это, судя по всему, произошло на ул. Гончарова, где образовался провал на газоне и проезжей части. При этом яма долгое время стояла открытая, продолжая расширяться.

Ситуацию по нашей просьбе прокомментировал заместитель директора Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Игорь ЖУРАВЛЕВ.

— Незначительное проседание части дорожного покрытия и размытие грунтового слоя по улице Гончарова произошло из-за дефекта на трубопроводе во время гидравлических испытаний. Но говорить с полной уверенностью о конкретных причинах до вскрытия участка нельзя. Однако сделать это до завершения испытаний не представляется возможным, так как трубы находятся под давлением. Поэтому пока на участке были установлены ограждения и предупреждающие знаки. Надо сказать, что такие последствия гидравлических испытаний вполне возможны, отчасти это и является целью проверки трубопроводов — выявить слабые, изношенные места. Это ежегодное и обязательное мероприятие. Таким образом, это позволяет предотвратить
появление повреждений, аварий зимой, во время отопительного сезона, и избежать более серьезных последствий. Пока это единственная мера, которая позволяет заранее выявлять слабые места теплосетей.

— Почему тогда практически каждый год копают в одних и тех же местах, то есть слабые места не устраняются, а только латаются возникшие при гидравлических испытаниях поврежденные места? Например, на ул. 12 Сентября, где все прошлое лето шел ремонт, в этом году вновь вскрыли асфальт.

— Ремонтная кампания ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» проводится в соответствии с утвержденным ном-графиком, куда включены участки теплосетей, подлежащие капитальному ремонту. Дополнительно в этот график включаются те трубопроводы, где в рамках гидравлических испытаний были выявлены дефекты. Однако попытка взять в реконструкцию повышенный объем сетей может грозить срывом отопительного сезона. Действительно, в прошлом году проводился ремонт участка по улице 12 Сентября от дома №83 в сторону здания университета. В этом году — от ул. Куйбышева до дома №83. Это разные участки трубопровода, расположенного на одной улице.

— Так или иначе, идет ограничение движения по одной улице, что создает неудобства для горожан. Неужели нельзя провести замену трубопровода так, чтобы не возвращаться к этому на следующий же год?

— Мы учли опыт прошлого года, и нынешняя масштабная ремонтная кампания Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» минимально затронет интересы автомобилистов. Помимо 12 Сентября (где ремонтные работы продолжатся вплоть до 16 июля), замена трубопроводов, расположенных под дорожным полотном, будет проходить на улицах Гончарова, Бебеля, Лесной с переходом на Верхнюю Полевую, Гагарина. Общая протяженность ремонтируемых участков составит 1996 погонных метров. Полного перекрытия дорог производиться не будет, для автолюбителей будет организована схема движения с возможностью проезда по одной полосе. Компания будет контролировать ход благоустройства после завершения ремонтных работ на тепловых сетях, а также соблюдение стандартов безопасности по ограждению ремонтных участков трубопроводов. «Т Плюс» приносит извинения за временные неудобства, связанные с подготовкой к работе в следующий отопительный сезон. Мы готовим наш город к зиме!

Еще до завершения испытания коммунальщики сразу же приступили к мероприятиям по подготовке к зиме. В соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области готовность всех объектов к отопительному сезону, по состоянию на 4 июня, должна составлять 14,6%. Но по факту процент готовности составил уже 24,3%.

Свои мероприятия проводят и управляющие организации. Лучшие результаты по подготовке к отопительному сезону, по данным администрации города, демонстрируют следующие УК: «Аметист», «Альфаком», «Новая жизнь».

Главная задача всех УК сейчас — завершить весенний осмотр МКД и составить соответствующий акт и дефектные ведомости, указав все необходимые мероприятия по повышению энергоэффективности дома. Собственники должны принять перечень работ и размер платы по содержанию и текущему ремонту, опираясь на эти данные, на предоставленные расчеты и сметы. С этого года законодательство требует от УК вносить акты весеннего осмотра в систему ГИС ЖКХ, поэтому они станут общедоступны всем жителям дома на сайте www.dom.gosuslugi.ru.

Илья Антонов