По словам губернатора,  центр должен подготовить доклад о воздействии пенсионной реформы на  социально-экономическую сферу в регионе. Предложения от области передадут в федеральный центр:

«В своём послании и майских указах президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить реальные доходы населения, уровень продолжительности жизни. Мы создали рабочую группу с участием парламентских и непарламентских партий, представителей общественности, различных объединений. Она должна выработать управленческие решения, которые будут реализованы на территории Ульяновской области, предложения повышению благосостояния людей, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста. Эти предложения необходимо разработать в кратчайшие сроки. Считаю, что в рабочую группу должны войти и те люди, которые представляют интересы региона на федеральном уровне.

Считаю, что перед принятием такого судьбоносного решения на федеральном уровне, как пенсионная реформа, нам необходимо выработать комплекс мер, которые позволят повысить качество жизни в регионе. Во-первых, темпы роста продолжительности жизни в области должны быть выше среднероссийских. Ещё одна задача – увеличить активный период жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста. Третий шаг, который мы должны предпринять, – добиться устранения любых возрастных ограничений при приеме на работу. Мы должны разработать комплекс мер, используя наше право на нормотворчество, для устранения пробелов в законодательстве на федеральном уровне и выстроить аналогичную работу на уровне региона. Вместе с этим мы должны сделать так, чтобы больше людей предпенсионного и пенсионного возраста были экономически активными.

Четвёртое. Мы должны выработать региональный социальный стандарт. Наконец, мы можем создать аналитический центр, который приступил бы к разработке наших предложений на тот случай, если на федеральном уровне будет принята пенсионная реформа. Он должен сформулировать меры, которые нам необходимо выработать для повышения качества жизни, а также провести серьезную аналитическую работу, которая продемонстрирует, как реформа скажется на социально-экономической сфере в регионе. Эту работу необходимо провести в кратчайшие сроки, чтобы передать на федеральный уровень наши предложения».