Вчера, 20 июня, вступили в силу поправки к правилам работы скорой помощи, и неотложка теперь стала платной. Именно так выглядит очередной слух, который распространился в интернете в последние месяцы. Правда это или нет, и что изменилось в работе специалистов «скорой» с 20 июня 2018 года попытаемся разобраться.

Слухи

В чем суть слухов, которые появились еще минувшей зимой? Якобы 20 июня 2018 года в Закон о скорой помощи вступили изменения, которые гласят: один человек может вызвать скорую помощь четыре раза в год, а пятый вызов будет для него платным. Исключение якобы сделали для пенсионеров, инвалидов и детей, которым неотложка может быть нужна чаще.
Разумеется, никаких подобных поправок в закон о скорой помощи никто не вносил. Тем не менее, хотя правила и нормы не менялись, эти слухи не растут на пустом месте. Дело в том, что, по оценкам специалистов самой скорой помощи, около 37% вызовов по сути являются ложными. В каких-то случаях скорую вызывают пьяные компании, которые развлекаются подобным способом. В каких-то случаях так требуют внимания к своей персоне одинокие пенсионеры, которым не хватает общения. Иногда это мнительные пациенты, которые придумывают себе несуществующие болезни. Так, например, в практике ульяновской скорой был случай, когда пациент вызывал неотложку потому, что у него нога под гипсом чесалась. Часто бывает и такое, когда скорую помощь вызывают потому, что не хотят сидеть в очереди к врачу в поликлинике. В общем, ситуаций действительно много, и мы перечислили только типовые.

Еще в 2015 году финансовый НИИ при Минфине разработал некоторые исключительно «бухгалтерские» предложения для Минздрава относительно того, как оптимизировать работу скорой помощи и медицинской системы в целом. В том числе в эти предложения входили и описанные выше ограничения на количество вызовов скорой для одного пациента.

Минздрав еще тогда, когда появились эти предложения, сразу же отреагировал на них очень резко. Да, проблема с ложными и условно ложными вызовами существует. Да, из-за этого скорые заняты лишней работой и не всегда успевают к тем, кому реально нужна помощь. Однако право человека на медицинскую помощь безоговорочно, и никакие лимиты и чисто фискальный подход здесь неуместны.

Государство благополучно забыло об этой идее еще 2-3 года назад, но кому-то в сети захотелось привлечь внимание пользователей громкими заголовками. Спешим успокоить: скорая помощь остается бесплатной, как бы часто она вам ни была нужна для всех и во всех случаях.

Единственное, чем можно объяснить слух о том, что некие изменения появятся именно 20 июня — это реквизитами действующего закона. То, что называется у нас, обывателей, Законом о скорой помощи, на самом деле является Приказом Минздрава РФ №338н. Он был подписан ровно пять лет назад — 20 июня 2013 года. Возможно, путаница возникла именно из-за этого.

Что же тогда изменилось?

На самом деле, некоторые изменения в Приказ Минздрава РФ №338н от 20 июня 2013 года действительно готовятся, но вступить в силу они могут только осенью — 1 октября 2018 года.

Нововведения коснуться нескольких направлений работы скорой. Так, планируется, что бригады скорой помощи будут обязаны отвозить пациента не в ближайшую больницу, удобную для самой бригады, а в специализированные отделения: если человеку требуется помощь кардиолога — в кардиологическое, психиатра — в психиатрическое и так далее. Также новые нормы вносят уточнение, в каких ситуациях бригада скорой помощи имеет право затребовать санитарную авиацию для того, чтобы транспортировать пациента. В частности, летом авиасредство должно быть подготовлено за час до вылета, зимой — за два часа. В проекте и расширить полномочия бригады скорой помощи при Центре медицины катастроф. В поправках говориться о том, что они должны быть наделены правом самостоятельно созывать консилиумы, в том числе удаленные, осуществлять взаимодействие с транспортными операторами, силовыми службами и так далее без специальных санкций. Указывается и обязанность сокрой доставлять пациента до соответствующего медицинского учреждения в течение суток после вызова бригады неотложки.

Еще одно изменение, которое может быть принято к осени, касается нормативов, по которым будут комплектоваться сами бригады скорой помощи.

Также в поправках учтено право недовольных пациентов. Так, например, если скорая ехала долго и в результате больной не получил своевременной медицинской помощи. Или ему отказали в вызове. В этом случае граждане получают, по закону, право позвонить в полицию. Основания для звонка — статьи 124 и 125 УК РФ «Неоказание медицинской помощи и заведомое оставление в опасности».

Насколько повысят эффективность работы бригад неотложной помощи в России эти изменения в законодательстве, можно будет оценить только после их вступления в силу.

Правда, хочется отметить, что работа скорой помощи Ульяновска выстроена сегодня так, чтобы пациенту не нужно было лишний раз волноваться и иметь повод для жалоб. Работы службы не только открыта, но заточена на онлайн-режим. К примеру, если у пациента возникают вопросы к качеству работы бригады или времени ожидания – все это можно решить сразу, позвонив «03» и попросив соединить со страшим доктором.

— Мы открыты для пациентов и все спорные ситуации стараемся решать сразу, ведь наша задача — спасать жизни. Но надо понимать, если бригада скорой помощи на вызове и в машине пациент, то мы должны довести свою работу до конца. Согласитесь, мы же не можем выбросить из машины больного и отправиться на другой вызов только потому, что по регламенту закончилось время, отведённое на работу с ним. Кроме того, каждый звонок, который к нам поступает, записывается, что дает нам возможность работать с пациентами индивидуально и, если возникает какой-то спорный случай, то отследить каждый шаг в цепочке «больной-врач» не составляет труда, — комментирует ситуацию главный врач ГУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи города Ульяновска» Айрат Имангулов.

Ульяновская скорая

Ежедневно в ульяновскую службу «03» поступает до 800 вызовов, в ответ на более чем 500 из них бригада выезжает на помощь. До 50 звонков ежедневно относятся к категории «безрезультатных», когда пациент или пошутил, или просто не открыл врачам двери. Тем не менее, те медики, кто идет работать в скорую помощь, четко понимают, что от них зависит жизнь пациента, а значит, сбавлять темп нельзя. Что же касается времени, которое отводится на прибытие к больному, то это вопрос условный, ведь кото-то может подождать и 30 минут, а для другого и 5 могут стоить жизни. К слову, именно потому при определении очерёдности выезда врачи основываются на медицинские нормы, в которых ранжированы состояния угрозы, их, к слову, сегодня в списке 10 и они в первых рядах. Отдельной категорией проходят беременные женщины и дети.

Отметим, что даже при такой нагрузке, 45 бригад скорой помощи и 18 неотложек при поликлиниках города вполне успешно справляются с поставленной задачей. Конечно, бывает, что ждать приходиться дольше, чем положено, но такие форс-мажоры обычно случаются в период вспышки эпидзаболеваний и в новогодние каникулы, когда поликлиники работают в «праздничном» режиме.

И, наконец, коль уж зашел разговор о работе скорых, то обойти вечно трепещущий вопрос с бахилами, никак нельзя. Здесь стоит отметить, в обязанность бригады скорой помощи не входит прибывать на место и первым делом одевать бахилы. Это нигде не прописано.

— Мы не просто врачи, мы те, кого зовут на помощь в экстренных случаях. Согласитесь, когда на кону жизнь, о коврах и чистых полах как-то не думается. А, если все же думается, то есть предположение, что такой пациент может не вызывать неотложку, а отправиться на прием к доктору. В крайнем случае, если уж кого из родственников наших больных вопрос ковров очень волнует, то можно запастись бахилами самостоятельно и проблема будет решена, — считает Айрат Имангулов.

Подведем итог. И так, «новый закон о платной скорой помощи 2018 года» — фикция. Услуги по медицинскому обслуживанию граждан по-прежнему предоставляются бесплатно в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями на 7 марта 2018 года). Если речь идет о скорой помощи, то количество вызовов неотложки не лимитировано, как не лимитированы и случаи необходимости звонка в «03». Не верьте слухам!

Маргарита Дарго