Дмитрий ЕЖОВ: Олег Юрьевич, списки кандидатов в основном обозначены. Посмотрим, на окончательные в конце недели. Но общая картина по составу ЗСО ясна на 90 %. У «Единой России» половина уходит, половина остаётся. Например, Тихонов уходит, появляется Чепухин — получается эдакая рокировка Общественной палаты с ЗСО. Что «зацепило взгляд» в изменениях?

Олег ГОРЯЧЕВВижу две причины достаточно резкой смены людей у «Единой России». Во-первых, многие, действительно влиятельные люди Ульяновской области, уже просто не видят смысл находиться в Законодательном собрании: нужно потратить большие деньги, чтобы туда войти, при этом ничего взамен не получив. Статус депутата ЗСО очень низок. В Госдуме у них хотя бы зарплаты по 700 тысяч рублей. В ЗСО таких денег нет, а кому платят, тот оттуда и не уходит. Когда мы были депутатами ЗСО, то могли что-то решать, имели влияние, с нами считались. Сегодня же депутаты просто нажимают кнопки. Сегодня тот, у кого есть желание что-то решать, особенно если это человек с деньгами, будет стремиться в исполнительную власть. А во-вторых, есть личные вопросы со стороны так скажем первых лиц власти по комплектации этого списка – свои предпочтения, протеже, свои интересы, в конце концов. И такие вопросы, кстати, решаются не только через «Единую Россию». Например, Сычёва через «Справедливую Россию» хотят протащить, и всё это – работа одной системы.

В тоже время отмечу, что появились и дополнительные электоральные проблемы. Три огромных вопроса: повышение цен на бензин, повышение пенсионного возраста и НДС. У региональных властей шок – что делать с выборами при такой ситуации? Москва на регионы обращает внимания мало – выкручивайтесь, работайте. В такой ситуации шансы оппозиции серьезно возрастают. Месяц назад мы говорили, что с Законодательным собранием проблем не будет никаких, оно будет полностью под контролем «Единой России» за счёт одномандатных округов. Да, но правящая партия в нынешней ситуации  может много голосов потерять, а оппозиция набрать. Серьезно на мандатах это не отразится, вопрос процентов – итогов, Москва заметит.

Дмитрий ЕЖОВ: Тем более что и «запаса» особенного нет — на прошедших выборах «Единая Россия» фактически проиграла в Димитровграде, Засвияжском и Ленинском районах. Что будет делать власть?

Олег ГОРЯЧЕВЯ предполагаю, что в течение месяца президент смягчит пенсионную реформу и плавно приведёт её к тому варианту, который, кстати, уверен,  был изначально намечен. Это же стандартная схема власти – сначала реформа выставляется в максимально жестком варианте, затем все резкие углы постепенно начинают обрезаться добрым президентом, и народ доволен. Возможно, по женщинам возраст будет сбавлен, возможно,  переход станет не год, а полгода, за год будут добавлять и т.д. Поэтому к осени всё должно несколько поостыть. По бензину та же схема — по центральному телевидению объявляют: «Не бойтесь, 100 рублей не будет!». Ну,  какие сто рублей, это же бред, зато народ теперь доволен – «Слава Богу! Пусть 40, но хоть не 100». Схема апробирована властью десятилетиями, но  народ её как глотал, так глотать и будет. Политически власть продолжает ничего не делать, как и неизменная оппозиция – КПРФ. В итоге вопрос — насколько это оппозиция. Посмотрите на местных – ребята из 90-х, а сейчас добавился– детсад, «штаны на лямке». Читал информацию о том, что третьим будет какой-то мальчишка 26-ти лет, которого никто не знает. Откуда он, что он, чей он? Была бы Москва – я бы подумал, что чья-то любовь, но до Ульяновска такое пока ещё вроде не дошло. Но протесту идти больше некуда — работает «бренд», и эти ребята (хоть совсем детей ставь) смогут собрать проценты.

В прошлом разговоре мы с тобой предполагали, что приход Сычева в «Справедливую Россию» это игра власти, чтобы отобрать протестный электорат у КПРФ, правда, оговорились, что возможно это личные амбиции Сычева. Сегодня с уверенностью можно сказать – это  его личный амбициозный проект стать депутатом. Тот список, который дали эсеры, далёк от народа, и для КПРФ, мягко говоря, не опасен. Не будет никакой критики и протестной повестки, ничего они не соберут.  Весь протестный электорат останется у КПРФ. Что еще интересного?…  В 14 округ выдвинут от «ЕР»  Шерстнёв и становится понятно, что «Единая Россия» просто отдаёт его под Сычёва. Больше ничего интересного не увидел. От ЛДПР проходит один стабильный списочник. Думаю, не будет никакой интриги. Единственное, смотрим, сколько наберёт КПРФ и сколько «Единая Россия».

Дмитрий ЕЖОВ: Окончательно станет понятно в конце недели. Может, произойти и движение «извне». Были разговоры о Володарском, опять же напомню, что Ульяновский район возглавляет Горячев, в этом же округе проблемный Новоульяновск и непредсказуемый Рамазанов… Возникает вопрос по Камеко на фоне хорошего потенциального расклада для Горячева старшего.

Олег ГОРЯЧЕВВполне реально, что Володарский выдвинется от КПРФ, на митинги он с ними уже ходит, недавно в поликлинике был вместе с Куринным и Гибатдиновым. Думаю, по своему Заволжскому району он не пойдёт — сегодня там Глебов, а Глебов это серьёзно, вернее система его работы там серьёзна, потому что для его бизнеса ему жизненно важно быть депутатом. Всё, конечно, возможно, но я думаю, что если Володарский пойдёт, то все же по Дальнему Засвияжью, в районе кругликовского округа. Не думаю, что можно победить на округе, но итоги прошлых лет показывают, что выдвижение от КПРФ автоматом даёт 10-15% голосов. К тому же, третий мандат от КПРФ вполне реален и это стимулирует таких людей как Володарский, которые прошли не одну выборную кампанию и все понимают. И, возможно, такая резонансная кандидатура от КПРФ сможет одновременно возглавить территориальную группу и идти одномандатником по этому округу.

Что касается меня, то полгода назад я думал пойти по одномандатному округу самовыдвиженцем, именно по Ульяновскому району, в т.ч. режиме пробы на снимут/не снимут. Обычно, конечно, снимают, то за подписи, то ещё за какую-нибудь ерунду. Но сегодня есть пара сомнений. Первое – что делать в ЗСО с отсутствием реальных возможностей?  Раньше я мог кооперироваться с Кругликовым, с Алексейчиком, с Аладиным — с ними был возможен диалог. А сегодня что там делать? Придёт Гибатдинов, придёт непонятный мальчик. И второе – сегодня глава Ульяновского района – Горячев младший. Начну выдвигаться и обвинение парню  в административной поддержке отца ему обеспечено. А в системе власти у него задачи другие, нужно работать без глупых обвинений. Нужно развивать район- район его деда. А так, да: Ульяновский район, я уверен, проголосует за Горячева, а не за Камеко. Я уверен, что с Рамазановым можно наладить контакты, что Деникаев открыт для разговора… Входящие благоприятствуют настолько, что есть о чем подумать. Пока нахожусь в стадии принятия решения.

И под конец мне бы хотелось обратиться с риторическим вопросом к человеку, которого я очень давно знаю и к которому очень хорошо отношусь, к Кругликову Александру Леонидовичу. Александр Леонидович, что происходит в Вашей организации? Говорю «в вашей», потому что КПРФ, которую мы сегодня видим, создал Кругликов. После закрытия КПСС, когда КПРФ никому была не нужна, Леонидыч возглавил её руины, создал мощную организацию, в которой было много уважаемых людей старшего поколения, которых я очень уважаю. Через КПРФ прошли Сергеева, Головко, Аладин, Алексейчик. Я уверен, с болью сегодня многие старожилы КПРФ наблюдают за тем, что происходит с партией. У Кругликова был огромный фронт работ в районах и организациях, ему не были нужны все эти визги на площадях, захваты мэрий, толкания людей на лестницах. Сейчас же партию фактически захватили какие-то непонятные заволжские рейдеры, у которых интриг гораздо больше, чем в «Единой России»… Произошёл полный захват партии. Куринному то ли наплевать из-за московских дел, то ли его эти ребята сильно отодвинули. Если правда, что какой-то 26-летний мальчик появляется третьим в списке, то вы просто вспомните, какие фамилии были в тройках КПРФ в прошлые годы – это Алексейчик, Аладин, Мурзаханов…Кстати, только «договорной политикой» я могу объяснить то, что партия власти не хочет озвучивать тему того, что из себя реально представляет местный КПРФ сегодня.

Дмитрий ЕЖОВ: Резюмирую: глядя на сегодняшних «игроков», сегодняшние партии, как губернатор любит говорить «акторов», лишний раз убеждаешься, насколько всех всё устраивает. Вспоминаю прошлые выборы — насколько тихо все проходит. Никакой политической борьбы, никакой контрпропаганды, программной критики, реальной (подчеркну) местной повестки, конструктива. Оппозиция ушла в то, что сейчас называется новым словечком «хайп». Про «Единую Россию» я вообще молчу: привычна ротация – новые бизнесмены пришли, старые ушли, и чуть аппаратной игры. Ни нормальных спикеров, ни дискуссии… Нет не то что работы с проблемами, есть прятки от проблем. Каждый день ставим вопрос — где партии? Чуть чуть кто-то просыпается накануне выборов, чтобы снова пропасть уже в сентябре… Где-то рядом в таком же летаргическом сне небольшая ЛДПР. Вот и вся наша политика.

Олег ГОРЯЧЕВСогласен полностью, добавлю только одно – то же самое, сейчас происходит и на федеральном уровне, если не вспоминать несистемного Навального.

Дмитрий ЕЖОВ: Привычно уже констатирую: политика и реальная власть у нас происходит далеко не там, где кажется тем, кто пойдёт голосовать. Она в кабинетах, где всё хорошо и всё решено.

Олег ГОРЯЧЕВ Политика в общепринятом понятии этого слова в России умерла, и это не региональная, а общефедеральная ситуация, увы.