По сообщению из соцсетей, камеры типа «Автодория» замотаны в черный целлофан в частности на Президентском мосту.

Директор «АНО Цивилизация» Дмитрий Савин прокомментировал, что закрытие камер целлофаном — это протест «Автодории» из-за несвоевременной оплаты по договору. В данный момент ведутся переговоры, официальный ответ не получен.

18 июня Арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Автодория» к Департаменту автомобильных дорог Ульяновской области.  Сумма исковых требований составила более 18,8 млн рублей. К делу также привлекались Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД и Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. Последнее является одним из учредителей АНО «Цивилизация».

В свою очередь в официальном комментарии компания «Автодория» сообщила, что приостановка работы камер с многомиллионным долгом не связана:

«Автодория начала оказывать услуги по предоставлению информации о нарушениях ПДД на территории Ульяновской области с 2014 года согласно государственному контракту, заключенному с ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области». С 1 января 2018 произошла смена заказчика услуг и сейчас оборудование передано в аренду компании ООО «Дельта Сервис». В марте было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым принято решении о временном приостановлении работы на нескольких зонах контроля на территории Ульяновской области. Для обеспечения сохранности приборов на неработающих участках камеры фиксации нарушений помещены в защитные пакеты».

Дмитрий Савин не смог прокомментировать, сколько сейчас отключено комплектов «Автодории» (по области установлено несколько видов камер типа «Автодория» 2.0 и 3.0).

Напомним, что с начала года обслуживание всей сетки городских и областных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД перешло под АНО «Цивилизация». 31 декабря истек срок контракта с «Автодорией» и ранее установленные 97 комплексов должны были выйти из эксплуатации, так как у них заканчивался срок службы. Тем не менее АНО «Цивилизация» взяла их в ротацию: по словам одного из учредителей некоммерческой организации Вадима Зуйкова, в добавок к имеющимся установили дополнительных 65 комплексов, и сотрудничество с «Автодорией» продолжается.

Комплексы «Автодория» начали применять в 2013 году власти Татарстана, в республике базируется и производитель — ООО «Автодория». В «Автодории» начали применять принципиально новый способ замера скорости: камеры устанавливаются в начале и конце контролируемого участка, фиксируя номер автомобиля, время проезда и координаты, после чего вычисляется средняя скорость движения. Массовое применение «Автодорий» по всей России началось после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов в 2013 году поручил рассмотреть вопрос применения этих камер на российских дорогах.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.