В Ульяновской области готовится введение очередных больших льгот. На сей раз незащищенными, страдающими от налогового бремени и требующими немедленной финансовой поддержки названы технопарки региона и расположенные в них резиденты.

Областным правительством разработан и внесен в Законодательное Собрание законопроект, предоставляющий управляющим компаниям технопарков и их резидентам, включенным в особые реестры Ульяновской области, льготы по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет, налогу на имущество и транспортному налогу. Согласно предложенным поправкам, налог на прибыль для упомянутых плательщиков в течение пяти лет станет составлять 13,5 процента вместо действующих 18 процентов, а ставки транспортного налога и налога на имущество обнулятся. Транспортный не будет уплачиваться до 2021 года, имущественный – пять лет управляющими компаниями и три года резидентами технопарков. Все это делается для реализации Закона «О некоторых мерах по обеспечению устойчивого развития технопарков, находящихся на территории Ульяновской области», принятого в октябре прошлого года. Налоговые поправки предполагается ввести в действие с 1 января 2019 года – после принятия их в ЗС.

Областное министерство развития конкуренции и экономики сделало прогноз по объему льготных преференций на примере ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий», больше известного как местный наноцентр, расположенный в поле за городским левобережьем. По предварительным расчетам, управляющая компания этого технопарка сможет за пять лет (с 2020-го по 2024-й) снизить свою налоговую нагрузку в результате льгот по трем налогам на 15,348 млн рублей. Около 70 резидентов, осуществляющих свою деятельность в наноцентре, сэкономят за тот же срок порядка 5,284 млн рублей. В целом прогнозируемая сумма составит 20,6 миллиона. Все это – выпадающие доходы областного бюджета, который их недополучит.

Зато, по замыслу разработчиков, принимаемые меры помогут региональной экономике.

– Льготы для технопарков и их резидентов позволят снизить налоговую нагрузку, которая представляет собой серьезную угрозу финансовой устойчивости указанных организаций, и направить высвободившиеся средства на совершенствование инфраструктуры технопарков, повысить деловую активность, – считают в министерстве развития конкуренции. – В результате формирования инфраструктуры технопарков в Ульяновской области к концу 2024 года планируется создание порядка 1000 новых высокопроизводительных рабочих мест с заработной платой выше средней по региону, объем инвестиций в предприятия-резиденты за счет внебюджетных источников составит более 2 млрд рублей, что положительно скажется на экономике и инновационном потенциале Ульяновской области. Кроме того, высвободившиеся от снижения налогов средства будут направлены предприятиями на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию новой или усовершенствованной продукции, технологии.

Также, по мнению разработчиков, выпадающие от введения льгот доходы в бюджет будут с лихвой компенсированы ростом НДФЛ за счет новых рабочих мест в технопарках. По прогнозам эта сумма вырастет за пять лет с 13 до 83 млн рублей в год.

Но не слишком ли призрачна выгода, писанная пока вилами на воде? Понятно, что без уплаты налогов или сбора за место даже бабушкам на рынке торговать выгоднее. Однако с ходовым товаром бабушки и без льгот успешно торгуют. Вот и у технопарков должно быть похоже, если это действительно стоящая вещь, а не мыльный пузырь. В том же наноцентре многие из семи десятков резидентов ведут свою деятельность под разговоры об инновациях.. То есть обещают внедрять в жизнь значительно улучшенные товары, услуги, процессы – более эффективные, востребованные, прорывные. Много ли ульяновцы видят реальных прорывов и выгоду от них для экономики? Пока больше слышно про стартапы, вебинары или форумы по ветроэнергетике, которая в обозримом будущем не займет значительного места в отечественной энергосистеме. Теперь и эта «движуха» готовится получить региональные льготы, как многие другие «приоритетные инвестпроекты». А денег в бюджете тем временем не хватает – судя по тому, что руководство страны готово придавить россиян повышением пенсионного возраста.
Владимир САМАРИН