17-18 июня в Ульяновске прошли торжества, посвященные 206-летию великого русского писателя, нашего земляка Ивана Александровича Гончарова.
Деловая и культурная программы включали мероприятия международного, всероссийского и регионального уровней.

17-18 июня в Ульяновске впервые прошло Всероссийское совещание молодых литераторов «На родине И.А. Гончарова». Оно было организовано и проведено на средства гранта, полученного «Культурным фондом И.А. Гончарова» по итогам конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций. На совещание были приглашены из Москвы председатель Союза писателей России и члены правления Союза писателей России, представители Совета молодых литераторов России. Наш город собрал 40 молодых литераторов из 18 регионов России.

17 июня 40-й Всероссийский Гончаровский праздник начался в парках «Винновская роща», «Молодежный», «Прибрежный», «Владимирский сад», в Гончаровском сквере, у памятника И.А. Гончарову у Дворца книги, у центрального входа в Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова акцией «Читаем Гончарова вместе». Она прошла не только в Ульяновске, но и во всех муниципальных образованиях: в библиотеках и на открытых пространствах. Отрывки из произведений И.А. Гончарова читали гости региона, члены Союза писателей, молодые литераторы и, конечно, жители Ульяновска. Общее количество участников акции превысило 1000 человек.

На бульваре Новый Венец прошел «Фестиваль литературных героев Гончарова». Площадки, в основу которых положены произведения романиста «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история», были озвучены аудиокнигами по произведениям писателя. На них работали актеры в стилизованных костюмах середины XIX века. Также на фестивале были площадки, посвященные творчеству знаменитых писателей-земляков — Николая Карамзина, Сергея Аксакова, Дениса Давыдова. Играл Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов, пели солисты филармонии.

Впервые в этом году в рамках Всероссийского Гончаровского праздника прошел XIV Обломовский фестиваль — один из первых в России фестивалей, посвященных литературному герою.

В его рамках состоялось театрализованное открытие, прошла церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства среди молодых работников государственных и муниципальных учреждений культуры Ульяновской области «Обломовское яблоко».

Кульминацией культурной программы стал Большой праздничный концерт с солистом театра «Геликон-опера» Виталием Серебряковым, киноактрисой, заслуженной артисткой России, исполнительницей роли Марфиньки в фильме В. Венгерова «Обрыв» Мариной Яковлевой и Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский».

Особым событием торжеств, посвященных дню рождения
писателя-земляка, стала церемония вручения Международной литературной премии имени И.А. Гончарова в Торжественном зале Областной научной библиотеки имени В.И. Ленина — Дворца книги.

На соискание премии 2018 года было подано 39 заявок из 21 региона России, Республики Беларусь, Республики Казахстан и США.

В итоге премия в номинации «Мастер литературного слова» присуждена К.Ф. Зиганшину (Уфа) за роман «Возвращение росомахи».

— Я уже не в первый раз приезжаю в Ульяновск, и каждый раз мне этот город нравится все больше и больше. Я хотел бы поблагодарить руководство области от лица всех, кто занимается литературой, за возможность почувствовать признание со стороны читателей. Далеко не в каждом регионе власть понимает, что культура — это основа духовного единства, это будущее поколений, то, что объединяет и скрепляет народы, — отметил писатель.

Также лауреатом премии в номинации «Ученики И.А. Гончарова» стал выпускник факультета журналистики Оренбургского государственного университета, журналист, писатель, член Союза журналистов России, ульяновец Константин Сазонов за роман «Фома верующий».

Лауреатами премии в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» стали кандидат филологических наук, доцент Саратовской государственной юридической академии, член Союза писателей РФ Иван Пырков за монографию «Гнездо над обрывом. Ритм, пространство и время в русской усадебной литературе XIX века (И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.П. Чехов)» и Стивен Перл (Нью-Йорк, США), переводчик романов «Обломов», «Обыкновенная история» за популяризацию творчества И.А. Гончарова на международном уровне.

Почетными гостями гончаровских торжеств стали Николай Иванов, председатель Союза писателей РФ, Сергей Куняев, заведующий отделом критики журнала «Наш современник», Николай Дорошенко, главный редактор газеты «Российский писатель» и, конечно же, потомки семьи Гончаровых из Москвы и Нижнего Новгорода.

Ирина Смирнова