В ЭТОМ ГОДУ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ» В РАМКАХ ЭТАПА ФЕСТИВАЛЯ ПО ТЕМАТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ «СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА» ПРИЗНАН НАЧАЛЬНИК СТАРОМАЙНСКОГО ИНСПЕКТОРСКОГО УЧАСТКА, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЙ КАЗАНЦЕВ.

При определении победителя учитывались такие критерии, как количество рейдов и патрулирований, проведенные профилактические занятия с населением, отсутствие на подконтрольных акваториях происшествий за весь год.

С начала года Николай Казанцев провел 50 рейдов и патрулирований, в ходе которых составил 37 протоколов об административных правонарушениях, проинструктировал около 500 человек, в детских оздоровительных лагерях и учебных заведениях провел 25 занятий по правилам безопасного поведения на воде.

Водное хозяйство Старомайнского подразделения ГИМС довольно обширное. В него входит левый берег Волги от поселка Архангельского до Березовского залива на границе с Республикой Татарстан плюс все внутренние водоемы Чердаклинского и Старомайнского районов. В цифрах это около 80 километров по Волге и около 20 речушек, озер и прудов в двух муниципальных образованиях.

В круг обязанностей инспекторов входит освидетельствование судов, баз для их стоянок, переправ, пляжей и мест массового отдыха населения на водоемах, а также патрулирование акватории, проведение разъяснительной и профилактической работы.

На учете в Старомайнском инспекторском участке состоит 648 маломерных судов, восемь пляжей, четыре базы для стоянок маломерных судов.

Профилактика происшествий на водоемах ведется не только среди судоводителей и рыбаков, но и среди ребят, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях.

Летом в каждую смену инспекторы проводят с ними обучающие занятия.

Учат ребят правилам поведения на воде, знакомят с алгоритмом спасения утопающего. Обучить ребят технике безопасности при возникновении происшествий на водоемах помогают так называемые «Уроки безопасности», проводимые в учебных заведениях района.

В профессии Николай Казанцев с апреля 2005 года. И, как говорится, прошел все ступени: вначале работал капитаном-механиком спасательного судна, затем был ведущим специалистом отдельного поисково-спасательного поста. С августа 2007 года возглавил Старомайнский инспекторский участок ГИМС.

За 12 лет Николай Александрович стал настоящим профессионалом своего дела. За добросовестное выполнение трудовых обязанностей не раз был поощрен руководством чрезвычайного ведомства. В его арсенале знак Главного управления МЧС России по Ульяновской области «ЗА ЗАСЛУГИ», ведомственная медаль «Маршал Василий Чуйков», знак МЧС России «ЗА ЗАСЛУГИ», благодарственные письма, почетные грамоты.

В палящий зной, в дождь и в снег на водных просторах несут свою вахту инспекторы ГИМС. Их задача — оберегать от опасностей, подстерегающих человека на воде.

«Дальнейшее повышение уровня безопасности людей на водных объектах Ульяновской области — такова основная тенденция деятельности подразделений Государственной инспекции по маломерным судам. С каждым годом количество происшествий на воде в нашем регионе снижается. Вместе с тем повышается культура населения в области безопасности. И в этом немалая заслуга инспекторов ГИМС. Каждодневный труд приносит пользу людям, поэтому на работу я иду с легким сердцем!», — поделился Николай Александрович.