1 ИЮЛЯ. ЯРИЛИН ДЕНЬ
Умоешься перед покосом росой — будешь красой.

2 ИЮЛЯ. ЗОСИМА-ПЧЕЛЬНИК
В году несколько дней связаны со святым Зосимой — покровителем пчел, и все они отличаются приметами и обрядами для пчеловодов. Так, на июльского Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать, поэтому пасечники старались попусту их не беспокоить.

3 ИЮЛЯ. ДЕНЬ МЕФОДИЯ
Этот день был праздником охотников, любителей перепелиного промысла. Хлеба уже почти поспели, и в полях — изобилие этих птиц. Охота на них считалась легкой, и в этот день каждый охотник стремился принести хоть одну птицу домой — на счастье, тогда все лето охота его была удачной.

4 ИЮЛЯ. ДЕНЬ УЛЬЯНА
В эти дни зацветает липа, которая способна избавить от сглаза. Считалось, что тот, кто срубит это дерево, в лесу непременно заблудится, а если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье.

5 ИЮЛЯ. ДЕНЬ УЛЬЯНЫ
Это день встреч. Говорили, что если накануне Ульян не нашел свою Ульяну, то теперь уж она сама пошла его искать — и нашла. В этот день примечали погоду: если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба.

6 ИЮЛЯ. АГРАФЕНА КУПАЛЬНИЦА
В этот день можно было начинать купаться. По обычаю, все должны были искупаться в воде — от младенцев до древних стариков, если уж не в реке или озере, то в бане. Вечером собирали лечебные травы, которые, по преданиям, имеют в это время наибольшую лечебную силу.

7 ИЮЛЯ. ИВАН КУПАЛА. РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы.

8 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
К Петру и Февронии, святым покровителям этого дня, обращаются с просьбой о благополучии в семье и о благословении для вступающих в брак, это день семьи, любви и верности.

9 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ДАВИДА
Пчеловоды считают, что в этот день пчела первый раз вылетает за медовым сбором. По народным поверьям, в лесах поспевает земляника.

10 ИЮЛЯ. САМСОНОВ ДЕНЬ
В этот день по традиции начинался сенокос, и перед началом работы к святому покровителю этого дня обращались с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было убрать и высушить травы спокойно.

11 ИЮЛЯ. ДЕНЬ СЕРГЕЯ И ГЕРМАНА
Это канун Петрова дня, поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы.

12 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА
День Петра и Павла — самая середина лета. Начинается страда, кукушка перестает куковать, а соловей — петь. В этот день полагалось встречаться родственникам, проведывать крестников. Для благополучия и здоровья полагалось умыться в этот день водой из трех ключей.

13 ИЮЛЯ. МАКУШКА ЛЕТА
Как медь желты облака — к дождю. Утром роса выпадет — к солнечной погоде, нет росы — дождь будет.

14 ИЮЛЯ. ДЕНЬ КУЗЬМЫ И ДЕМЬЯНА
На этот день часто приходился самый разгар сенокоса. Летние кузьминки считались женским праздником, и в этот день устраивали женские сборные пиры — братчины. Считалось, что в этот день сами святые покровители спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые косы и грабли.

15 ИЮЛЯ. БЕРЕГИНЯ
Этот день посвящался берегиням — мифическим существам, которые упоминаются в древнерусских историко-литературных памятниках. Если к 15 июля на деревьях проглянут первые желтые листья — осень наступит рано и зима будет ранней. Начинает плескаться сазан — к теплой и ясной погоде.

16 ИЮЛЯ. ДЕНЬ МОКИЯ И ДЕМИДА
Этот день считался в народе несчастливым, поэтому на Мокия лучше не начинать новых дел и вообще следует быть осторожным.

17 ИЮЛЯ. АНДРЕЕВ ДЕНЬ
В этот день чтили овес и говорили, что теперь батюшка овес до половины урос. Считали, что с этого дня озимые наливаются — «озими в наливе, греча на всходе». Выпадавший в этот день дождь называли андреевским.