В Ульяновской области традиционно отметили «День поля-2018».

– Посевная кампания – это всегда тяжелый, напряженный труд, но и вопрос поддержки агропромышленного комплекса – не менее сложная задача, именно поэтому он находится на жестком контроле руководства страны и региона. В областном бюджете на 2018 год на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы предусмотрены средства в размере почти миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше уровня 2017 года. Сейчас у аграриев наступил не менее ответственный период – уход за посевами, заготовка кормов, подготовка к уборке урожая. Немаловажное значение в сельскохозяйственном производстве имеют погодные условия. Но все-таки самая большая ответственность по выращиванию хлеба по-прежнему возложена на специалистов-аграриев и механизаторов – простых людей, кто в самое напряженное время весеннего сева и уборной страды проводит весь световой день в поле. Хочу поблагодарить всех, кто трудился и продолжает трудиться в поле не покладая рук, обеспечивая продовольственную безопасность региона и всей страны, – сказал губернатор Сергей Морозов.

О проблемах развития сельских территорий Ульяновской области и путях их решения корреспондент газеты «Дыхание Земли» поговорил с председателем Общественной палаты региона Александром Чепухиным.

Президент России Владимир Путин постоянно подчеркивает необходимость создания современной, комфортной среды для жизни на селе. Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, как ведется работа по развитию сельских территорий в Ульяновской области?

– Вопросам развития сельских территорий в нашей стране уделяется особое внимание. Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию неоднократно говорил о необходимости создания современной, комфортной среды для жизни на селе. Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Этот же вопрос более подробно обсуждался 11 марта на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре. Позвольте вновь процитировать нашего президента: «…мы должны повышать качество жизни людей в сельских территориях. Нам уже удалось многое сделать в рамках федеральной программы по развитию села. Она действует с 2003 года и, безусловно, будет продолжена. Вместе с тем, подчеркну, в развитии инфраструктуры, социальной сферы села нам нужно действительно набрать опережающие темпы. Речь идет о шаговой доступности медицины в первичном звене здравоохранения, о строительстве и оснащении новым оборудованием сельских школ, домов культуры. И конечно, необходимо обеспечить более тесную интеграцию сельских территорий и общее экономическое и социальное пространство страны. Для этого нужно ускорить развитие сети телекоммуникаций, улучшить состояние местных и автомобильных дорог, прежде всего, конечно, местных. Все это приоритеты системной работы на предстоящие годы…».

Но главное, что особо отметил президент, это то, что решающее мнение о том, каким должен быть тот или иной поселок, принадлежит людям, проживающим на этой территории!

Анализируя слова президента, можно с уверенностью сказать, что Ульяновская область является флагманом в вопросах развития сельских территорий. Мы первые в стране взяли курс на комплексный подход к развитию села с учетом мнения его жителей! Наш опыт по созданию в 2011 году института сельских старост высоко оценили на федеральном уровне, и наш региональный закон лег в основу федерального закона, принятого в апреле 2018 года. Теперь жители сельских населенных пунктов всей нашей страны могут избирать старост для взаимодействия с властью.

Это показатель того, что система вовлечения общественности в процесс управления территорией признана эффективной.

В нашем регионе активно реализуются проекты по поддержке местных инициатив граждан, проекты по созданию комфортной окружающей среды, проекты по созданию народных парков, благоустройству родников, проекты «Народный бюджет». Население активно принимает участие в конструктивном обсуждении возникающих проблемных вопросов, предлагает пути решения.

Это результат длительной и планомерной работы Агентства по развитию сельских территорий и регионального минсельхоза.

 Несмотря на активную работу в этом направлении, проблемные вопросы все равно пока остаются…

– В ходе работы проекта Общественной палаты «Что не так?» я могу констатировать, что обращений от сельчан в разы меньше, чем обращений от горожан, хотя проблем в сельской местности зачастую даже больше.

После проведения ряда встреч с сельскими жителями можно выделить ряд проблем – типичных практически для всех сел.

Во-первых, остро стоит вопрос устройства внутрипоселковых дорог (с использованием не только асфальтового покрытия, но и щебеночного, гравийного).

Во-вторых, реструктуризация системы здравоохранения. Ведь то, что мы видим сейчас, – это анахронизм, неэффективно пожирающий деньги. Наш президент в своем послании также говорил об этом. «В населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы современные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы». На мой взгляд, отличное решение в современных реалиях.

В-третьих, оснащение хотя бы крупных сел банкоматами (сейчас даже пенсионеры имеют банковские карточками, а снять наличные можно только в райцентре). Данный вопрос считаю возможным решить в партнерстве с небольшим региональным банком. В нашей области таким может стать банк «Венец». Вполне логичен следующий механизм: область закупает банкоматы, поселение выделяет помещение, банк берет на себя обслуживание.

Еще один острый момент: замена окон в школах и дошкольных учреждениях, ремонт спортивных залов, ремонт кровли и системы отопления. Этот вопрос имеет вариант решения, и, надеюсь, в ближайшем будущем будет решен.

Далее: в селах, оснащенных инфраструктурой, можно стимулировать строительство второго жилья городским жителям. Хорошая тема в связке с повышением пенсионного возраста и пробоем с трудоустройством после 50 лет.

Затем: нужна устойчивая и качественная мобильная связь.

Общественной палатой сведены проблемные вопросы сельских территорий нашей области в единый реестр. Хочу отметить, что все вопросы решаемы и должны решаться комплексно с применением всевозможных механизмов и непосредственным участием населения и бизнеса, а главное, их решение должно быть планомерным и согласованным с жителями нашего региона. Оповещение жителей – залог их уверенности в том, что власть о них заботится.

Мы знаем, что у вас есть конкретные предложения по решению проблем развития сельских территорий.

– Я считаю, необходим орган, либо заместитель губернатора, который будет координировать все органы госвласти в вопросах обустройства сельских территорий. Все мероприятия можно объединить в госпрограмму под названием «Повышение качества проживания на сельских территориях» в сочетании с Указом президента. Реализацию проекта можно расписать на 6 лет и связать их четко с Указом президента, определив ответственного исполнителя.

В целях эффективного решения задачи, поставленной президентом нашей страны Владимиром Путиным по созданию современной, комфортной среды для жизни на селе, считаю необходимым:

– мероприятия, направленные на решение проблемных вопросов на селе, объединить в единую госпрограмму «Повышение качества проживания на сельских территориях» и увязать ее с исполнением указов президента;

– преобразовать региональное министерство сельского хозяйства в министерство сельских территорий Ульяновской области и поднять статус руководителя до уровня заместителя председателя правительства;

– привести Стратегию развития сельских территорий Ульяновской области в соответствие с поручениями президента.

Уверен, что создание комфортных условий проживания на селе приведет к росту численности сельского населения и сократит отток молодежи. Жить на селе должно быть престижно!

– И в завершение. Сейчас активно обсуждается предложение по повышению пенсионного возраста. Давайте остановимся на этом вопросе.

– Перед нашей страной стоит задача войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Одним из механизмов решения данной задачи считаю стимулирование переселения горожан старшего поколения в сельскую местность и на территорию садовых товариществ.

Как человек, живущей в селе, с уверенностью могу сказать, что жить в сельской местности намного комфортнее: свежий воздух, физические нагрузки, более благоприятная окружающая среда, натуральные продукты – залог долголетия. Кроме того, люди пенсионного возраста смогут заняться развитием личного подсобного хозяйства и тем самым иметь дополнительный заработок.

Если в селах будут газ, вода, дороги, коммуникации – люди поедут. К примеру, в Белом Яре Чердаклинского района около 50% жителей – городские. Конечно, запросы у городских выше, но наша задача – их удовлетворить.

Предлагаю создать рабочую группу по формированию концепции повышения комфортности проживания на сельских территориях для детальной проработки механизмов ее реализации.