Губернатор Сергей Морозов утвердил документ, который, кроме, пожалуй, узкого круга специалистов, остался малозамеченным. Между тем речь в нем идет о самых насущных проблемах, конкретно – обеспечении населения региона безопасными и качественными продуктами питания.

Чужого не надо – свое подавай
Называется документ «План проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, муки, хлебобулочных изделий и кормов на 2018 год».

По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Ульяновской области Дины Москвиной, в рамках этого нормативного акта прошли проверочные мероприятия по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания в бюджетных учреждениях, торговых сетях, предприятиях переработки. Их с полным основанием можно назвать тотальными. Судите сами. Только в Сенгилеевском районе обследовано 24 хозяйствующих субъекта, пять школ и столько же детских садов, два техникума, психоневрологический интернат, две хлебопекарни, три производителя различной продукции, пять торговых объектов и поставщиков. Отобрано и исследовано сто образцов продуктов питания, в том числе 14 образцов хлеба и три образца муки.

Результаты себя ждать не заставили. Выявлено три образца с отклонениями по фальсификации молочной продукции, два с отклонениями по микробиологическим показателям, еще три образца – по качественным показателям в муке. Приостановлено для использования и реализации 55 килограммов некачественной и опасной продукции. Всего отклонения составили 6%. По выявленным фактам оперативно приняты меры реагирования. Виновные исполнители и должностные лица привлечены к ответственности.

Дина Москвина обратила внимание на обеспеченность Сенгилеевского района продукцией местного производства, а также на обеспеченность населения торговыми местами и площадями для реализации продукции. Радует, что оборот продукции региональных производителей в бюджетной сети муниципалитета составляет по мясу 100, молочной продукции – 67, растительной продукции – 73,3, по хлебу – 100, по крупяным изделиям – 75%. Район более чем наполовину от потребности обеспечен колбасными изделиями. А всего общая обеспеченность продукцией местного производства составляет 78%, торговыми площадями – 752 квадратных метра на каждую тысячу человек, или более чем вдвое выше нормативных показателей, что, по мнению руководителя департамента, является достаточно высоким результатом.

Из 30 бюджетных учреждений 95% охвачены электронной ветеринарной сертификацией. При этом восемь сельхозпредприятий на 100% охвачены ЭВС через государственную ветеринарную службу. К сожалению, в торговле этот показатель составляет пока 20%, так что администрации муниципалитета и специалистам Россельхознадзора здесь есть над чем поработать. Было заявлено, что Госветслужба не является оператором системы, но всегда готова оказать содействие.

«Вита» и «Легенда» делают погоду
Работа в этом направлении носит далеко не разовый характер. По словам Дины Москвиной, с целью обеспечения положительных тенденций роста объемов производства продукции, отвечающей всем необходимым требованиям, профильным министерством реализуется план по точечному решению проблем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Помимо этого, совместно с надзорными органами продолжается работа по повышению качества выпускаемой продукции. Упомянута в качестве конкретного примера совместная рабочая встреча председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина и специалистов министерства с руководством компании «Алев». Ее продукция, к сожалению, имеет значительный негативный информационный шлейф. Причиной послужили часто выявляемые факты выпуска фальсифицированной продукции. Руководство предприятия поспешило заверить премьер-министра в принятии максимально возможных и оперативных мер, связанных с повышением контроля качества продукции. Речь идет, в частности, о приобретении новейших хроматографов для определения качества поставляемого на «Алев» сырья, активном маркетинге выпускаемых товаров, расширении ассортимента за счет немолочных фитнес-продуктов – рисовых, соевых, овсяных.

В планах министерства, кроме того, прописаны намерения продолжать работу с предприятиями, которые завершают работу по реализации инвестиционных проектов. К ним относится, в частности, Димитровградская фирма «Легенда», открытие второй производственной площадки которой и включение ее в производственный цикл позволяют региону прочно закрепиться на позициях одного из ведущих производителей растительного масла в Приволжском федеральном округе и в России в целом. Это, в свою очередь, даст дополнительные перспективы развитию производства такой важной сельскохозяйственной культуры, как подсолнечник.

Нельзя не сказать о Кузоватовском молочном комбинате «Вита», руководители которого завершают переговорный процесс с немецкими партнерами на предмет закупки, монтажа и пуска в эксплуатацию нового технологического оборудования. Это даст возможность расширить линейку производимой творожной продукции и традиционных европейских сортов сыра по оригинальным рецептурам и технологиям.

Программу своего дальнейшего развития намерена реализовать и кондитерская фабрика «Глобус», которая, как известно, вошла в томский продовольственный холдинг КДВ-групп.

В качестве важного вектора развития пищевой отрасли региона все активнее начинают заявлять о себе так называемые малые формы производства. Они не только осваивают ульяновский рынок, но и активно продвигаются за пределы региона. В качестве примера можно смело назвать кондитерскую фабрику «СладИС», чей ассортимент сегодня составляет более 200 наименований различных видов печенья, кексов, мармелада, восточных сладостей. В ближайших планах предприятия значится производство шоколадных конфет.

Всего в достатке…

«Полагаем, – говорит Москвина, – что поэтапная плановая реализация поставленных задач позволит увидеть достаточно высокие показатели работы отрасли и сохранить в 2018 году имеющиеся темпы роста». На фоне общих успехов нельзя забывать про установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации критерии для ряда основных продуктов питания, производимых в каждом конкретном регионе. Для пищевой промышленности это сахар и растительное масло, которые должны составлять не менее 80% от объемов потребления. По данным позициям ситуация в Ульяновской области стабильная. А растительного масла и вовсе производится более чем в два раза выше потребности. Положительная тенденция по сахару и маслу идет в регионе с 2012 года.

…а молока не хватает
Ситуация с производством других продуктов питания не так однозначна. Взять хотя бы отрасль по переработке молока. Она развивается достаточно стабильно. При этом объемы потребляемой жителями региона молочной продукции составляют 262 тысячи тонн. Налицо перепроизводство. Но вот парадокс. В Доктрине продбезопасности доля производства молочной продукции обозначена на уровне 90%. Регион с этим заданием справляется. Но сырья, необходимого для ее производства, в Ульяновской области значительно меньше того, что требуется. Говоря иначе, объемы молока, производимого на территории региона, не покрывают потребности перерабатывающих предприятий.

Есть небольшие сельхозкооперативы, которые собирают молоко от населения и поставляют его на перерабатывающие предприятия. Но это мизерные объемы. Неудивительно после этого, что добрую половину на перерабатывающих предприятиях региона составляет привозное молоко. Его везут из Чувашии, Мордовии, Татарстана и даже Кировской области. И все бы ничего, но в последнее время возникают проблемы с заключением договоров на поставки молока-сырца. Этому есть свои причины. Так, например, Татарстан, который всегда являлся для Ульяновской области донором молока, активно развивает собственную переработку. При этом мощно использует административный ресурс, вплоть до введения ограничительных мер по вывозу молока с подключением к процессу ветеринарных служб и органов ГАИ. Это незаконно, но сделать что-либо невозможно. В Ульяновской области, соответственно, начинают возникать риски снижения объемов молочной продукции по причине дефицита молока-сырца. Выход видится в интенсивном развитии молочного животноводства с целью увеличения объемов молока непосредственно в регионе.

Не мясом единым…
Пищевая отрасль не ограничивается только переработкой молока. Поэтому есть необходимость рассматривать на заседаниях Совета по продовольственной безопасности и другие важные направления, например развитие крупяной отрасли. Здесь нет проблем с производством гречневой крупы. А вот овсяные хлопья «Геркулес» у нас почему-то не производят, хотя они пользуются спросом у населения, широко применяются в детских дошкольных учреждениях, рекомендуются в больницах. Настало время рассмотреть вопрос по поддержке выпуска такой продукции.

Подсолнечное масло, как известно, используется для производства майонеза. В соседних регионах этот продукт выпускают, у нас опять же – нет. Хотя перепроизводство подсолнечного масла налицо. В таком случае важными видятся переговоры с производителями майонеза на предмет использования ульяновского масла и с оставлением на нашей территории некоторой доли прибыли по переработке.

«Понятно, что специализация пищевых производств различна, – говорит Дина Москвина. – Исходя из ситуации, необходимо рассматривать все вопросы только с участием профильных производителей. Следовательно, к каждому из них будет практиковаться индивидуальный подход. Сохраняется и коллегиальное обсуждение наиболее важных вопросов. Тогда можно будет говорить о стабильных результатах контрольной работы».

Что касается совещания, с которого мы начали наш разговор, то на нем было принято три основных решения. Первое: поднять показатели торговли муниципалитета в работе с системой ЭВС. Второе: исключить нарушения в сфере качества и безопасности выпускаемой продукции. Третье: довести до максимума объемы местных товаров и продовольствия в торговле и бюджетной сфере района. Отступать некуда: потребитель нынче пошел привередливый, может и «ногами проголосовать». Да и контроль стал много жестче, с ним не поспоришь.